Межевание земли, конфликт соседей

#1
всем привет!

давным давно мы купили дом, который стоит на участке поделенным задолго до нашей покупки. все бы ничего, но сосед неадекватный и пришли мы совсем недавно вот к чему: стена нашего дома является частью забора, и допуск к этой стене нам недоступен, сосед просто не пускает к себе на участок. мы элементарно не можем подшаманить дом и фундамент, а дом есть дом, он этого требует...
такой вот у меня ребус...

подскажите как быть???
можем ли мы официально выбить забор отгораживающий наш дом и участок??? если да, то как???


пс: мировую не предлагайте, мы с ним не конфликтовали, это тот самый случай когда с соседом катастрофически не повезло(
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#2
Вы имеете право доступа к стене через участок соседа в порядке сервитута (ст. 274 ГК РФ). В случае отказа соседа от досудебного урегулирования пишите исковое заявление в суд.
 
#3
он участкового посылает довольно далеко и на долго... заявление в суде есть, мы дом сайдингом обделали, он нам разрешил сделать ту стенку, но на следующий же день все ободрал, подали в суд на порчу имущества... суд у нас в россии дело тухлое... мы не владеем таким безграничным финансовым ресурсом, что бы довести это до конца...

насколько я понимаю, такой забор должен быть, это же как минимум противопожарная безопастность.... есть ли какие то законные причины поставить такой забор???
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#4
Что значит "посылает участкового"? Матом?

Нынешние требования пожарной безопасности не распространяются на здания и сооружения, введённые в эксплуатацию до их вступления в силу.

У вас есть право на установление сервитута на соседский участок. Да, это вопрос не одного дня, нужно ходить в суд по повесткам либо по СМС-вызовам, но тут уж что вам нужнее: заботиться о доме или позволить неадеквату портить вам жизнь. Выбор за вами.
 
#5
не матом но посылает... участковый говорит что по закону у него связаны руки...

можете подсказать с чего и как начинать?
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#6
Сначала направьте соседу письмо о досудебном урегулировании с уведомлением о вручении. В письме попросите о доступе к стене дома через его участок. Он, конечно, не ответит. Через пару недель после того, как почтальон принесёт отмеченное уведомление, печатает исковое заявление в суд, оплачиваете 300 рублей госпошлины, прилагаете квитанцию и несёте в канцелярию суда.