В России предложили приравнять сожительство к браку

#1
[FLOAT="left"]
[/FLOAT]В СК РФ могут внести поправки, которые признают гражданский брак полноправным супружеством, также законный статус получат и религиозные обряды.

Авторы инициативы хотят предусмотреть наказание для виновников разрыва домашних партнерств даже более жесткое, чем при законном разводе. Они считают, что поправки в Семейный кодекс повысят рождаемость, поскольку обзаводиться детьми в гражданском браке многие женщины боятся именно из-за неопределенного правового статуса таких отношений.

По словам известного адвоката Александра Добровинского, планируется сбор подписей и в отношении другой инициативы. Сегодня судьи на бракоразводных процессах не пытаются разобраться в причинах разводов. Добровинский предлагает ввести обязательное изучение обстоятельств причин развода, и наказывать виновника материально. Ведь разделение совместно нажитого имущества по принципу 50 на 50 зачастую выгодно провинившемуся супругу. Соотношение 30:70 или 40:60 в пользу пострадавшего лица будет хорошим стимулом воздержаться от соблазнов и сохранить семью.

По словам адвоката, необходимо также решить вопрос об алиментах на брошенного в законном браке супруга. Ведь бывают ситуации, когда домохозяйка, посвятившая себя семейному благополучию и успешной карьере мужа, остается после развода невостребованной на рынке труда. Если развод случился по вине супруга, то он должен в таком случае обеспечить жене привычный образ жизни.

Председатель Патриаршей комиссии по семейным вопросам Дмитрий Смирнов вышеперечисленные предложения в принципе поддерживает. Однако он считает, что стоит уделить внимание и вопросу равноправия церковного брака и юридического.
 

Александр2

Пользователь
#2
А вот идея с разделом имущества не поровну, а 30/70 или 40/60 - это что-то новенькое. Но мне нравится. В моей практике было много случаев, когда один из супругов переоформляр всю недвижимость на дальних родственников или подставных лиц. А при разводе второму супругу доставались только крошки. Неправильно это, что делить нужно поровну. Нужно сначала смотреть, анализировать и только потом принимать решения!
 

Дарья Шахова

Пользователь
#3
По моему мнению, признать сожительство полноправным супружеством - бредовая идея. Если люди хотят регистрировать отношения, они делают это. Если люди хотят пожить вместе без обязательств, они просто живут вместе. Что за кабала. Тогда пусть возвращают и все льготы советских времен, раз навязывают такие жесткие рамки для жизни. Если женщины соглашаются жить с мужчиной без регистрации отношений, значит они или хотят просто пожить с этим мужчиной, или хотят пожить в его квартире, или сэкономить на аренде жилья. То же самое и о мужчине можно сказать.
 
#4
Матвиенко раскритиковала идею приравнять сожительство к официальному браку

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко критически отнеслась к предложению поставить знак равенства между сожительством и зарегистрированным браком.

"Я считаю абсолютно неправильным приравнивать законы супружества к гражданскому браку, по сути, сожительству. Это некорректно. Есть вопросы имущественного характера, и в ряде стран есть такой опыт, когда защищаются права совместно проживающих людей в имущественном плане. В этом смысле можно подумать", - сказала Валентина Матвиенко.

По мнению спикера Совета Федерации, приравнивание совместного приживания к официальному "будет приводить к злоупотреблениям". "Это противоречит нашим традиционным семейным ценностям, это может даже в какой-то степени поощрять гражданские браки", - полагает Валентина Матвиенко.

Вместе с тем спикер Совета Федерации признала проблему наличия гражданских браков: "в каком-то смысле даже стало модным среди молодежи просто жить гражданским браком, не беря ответственности, и появление детей от незаконного брака". "Я считаю эту инициативу неправильной и с правовой, и с моральной точки зрения", - подчеркнула Валентина Матвиенко.
 
#5
Тоже не поддерживаю законопроект. Сожительство - это как вариант добрачных отношений, проверка на совместимость. Одно когда пара встречается, но живут раздельно друг от друга, так сказать конфетно-букетный период. И совсем другое совместный быт, когда накладывается ответственность на обоих. А если в совместной жизни пара поймет, что они не подходят друг другу. Так они могут спокойно разойтись. А если сразу в ЗАГС бежать, когда собрались вместе жить и потом в случае чего разводиться и делить имущество. А если сами не поделят, то через суд опять же делить. Так после одной такой процедуры и жениться больше не захотят в следующий раз. Зачем усложнять жизнь. Зарегистрировать свои отношения официально всегда успеется, как только поймут, что пришла пора. Сейчас и так по статистике каждый второй брак распадается. А если будут сразу жениться без сожительства, то начнет каждый первый брак распадаться.

----------

"в каком-то смысле даже стало модным среди молодежи просто жить гражданским браком, не беря ответственности, и появление детей от незаконного брака".
Что значит модным!? И это спикер Совета Федерации такое говорит. Откуда эта мода взялась, интересно?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Александр2,

В моей практике было много случаев, когда один из супругов переоформляр всю недвижимость на дальних родственников или подставных лиц
А при разводе второму супругу доставались только крошки. Неправильно это, что делить нужно поровну.
А смысл? Что 50%, что 70% от этих "крошек". Мне кажется, что это погоды не сделает.
 
#7
Любопытно было бы узнать, кто автор инициативы, интуиция подсказывает, что в авторском цехе превалируют женщины :)
Вместе с тем спикер Совета Федерации признала проблему наличия гражданских браков: "в каком-то смысле даже стало модным среди молодежи просто жить гражданским браком, не беря ответственности, и появление детей от незаконного брака".
Ну, как бэ, родительские обязанности, в соответствии с тем же СК, у нас возникают независимо от того, расписаны мать с отцом или нет. Так что надуманно немного. Зато формулировка "незаконный брак" интригует :)
 
#8
Любопытно было бы узнать, кто автор инициативы
По словам известного адвоката Александра Добровинского, планируется сбор подписей и в отношении другой инициативы. Сегодня судьи на бракоразводных процессах не пытаются разобраться в причинах разводов. Добровинский предлагает ввести обязательное изучение обстоятельств причин развода, и наказывать виновника материально.
 

ACDC

Пользователь
#9
Любопытно было бы узнать, кто автор инициативы, интуиция подсказывает, что в авторском цехе превалируют женщины
Ошибаетесь :) Инициатор - адвокат многих отечественных олигархов Александр Добровинский.


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко критически отнеслась к предложению поставить знак равенства между сожительством и зарегистрированным браком.
В Италии регистрировать брак необязательно. К примеру, если в суде соседи подтвердят сожительство пары, то "включается режим" совместного имущества.

На Кипре и в Англии есть институт церковного брака. После венчания такой брак имеет юридическую силу, и на брачующихся также распространяется режим совместно нажитого имущества.

Во многих католических странах, да и не только католических, церковный брак также имеет юридическую силу. К примеру, в Польше после обряда венчания священник высылает документ о браке в местный ЗАГС.
 
#10
Что значит модным!? И это спикер Совета Федерации такое говорит. Откуда эта мода взялась, интересно?
В данном случае она как бы просто констатирует факт, очевидно, имея в виду снижение статистики по регистрации браков. А само по себе веяние, в значительной степени, обусловлено человеческой природой - идти по пути наименьшего сопротивления. Банальное сожительство - это намного проще полноценного брака, потому и модно видать.
 
#11
По словам известного адвоката Александра Добровинского, планируется сбор подписей и в отношении другой инициативы. Сегодня судьи на бракоразводных процессах не пытаются разобраться в причинах разводов. Добровинский предлагает ввести обязательное изучение обстоятельств причин развода, и наказывать виновника материально.
Ошибаетесь Инициатор - адвокат многих отечественных олигархов Александр Добровинский.
Про Добровинского - это я обратил внимание, просто про него как-то отрешенно получилось в тексте - прокомментировал законопроект, и что-то там еще предложил, опять же, непонятно, в рамках внесенного законопроекта или это он поделился соображениями о целесообразности изменения пропорций, так сказать, в частном порядке. Третий абзац, вообщем, немного обособлено изложен, имхо, конечно :)
 

Stefan

Эксперт
#12
Как можно приравнять фактические отношения с юридически оформленными? Лично на мой взгляд, то данный законопроект не имеет никакого будущего. Среди отдельных групп молодежи, возможно и воспримется положительно, но в целом идея провальная.
 
#13
Дарья Шахова,
Лоер, согласна с Вами. Считаю, что приравнивать сожительство к супружеству - это глупая идея. Да, от сожительства может и есть какая - то польза в качестве проверки друг друга так сказать "на совместимость" в быту, в остальном от сожительства пользы никакой. Если уж наши законодатели решили приравнять сожительство к супружеству, тогда что уж мелочиться давайте и конкубинат из института римского права в СК РФ введем и дадим свободу действий для всех.:rolleyes::rolleyes::rolleyes:
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#14
В Кодексе законов о браке РСФСР 1926 г. была норма, которая устанавливала равенство сожительства и зарегистрированного брака в отношении совместного имущества. Но даже большевики, экспериментаторы в области права, вернулись к разделению сожительства и брака.
 
#15
Ошибаетесь :) Инициатор - адвокат многих отечественных олигархов Александр Добровинский.



В Италии регистрировать брак необязательно. К примеру, если в суде соседи подтвердят сожительство пары, то "включается режим" совместного имущества.

На Кипре и в Англии есть институт церковного брака. После венчания такой брак имеет юридическую силу, и на брачующихся также распространяется режим совместно нажитого имущества.

Во многих католических странах, да и не только католических, церковный брак также имеет юридическую силу. К примеру, в Польше после обряда венчания священник высылает документ о браке в местный ЗАГС.
Ого! Впервые на моей памяти вы отписали в ветке как простой форумчанин :D. Я уж было думал, что вы обычный робот, который заливает в ветки форума обновленную информацию :D

А по сути вопроса - весьма странно, что адвокат "многих отечественных олигархов" толкает такую тему. Им то оно зачем? Мало им судов с "бывшими" что ли? :)
 
#16
А по сути вопроса - весьма странно, что адвокат "многих отечественных олигархов" толкает такую тему. Им то оно зачем? Мало им судов с "бывшими" что ли?
Ну, так это же не олигархи тему толкают, а их адвокат. Ему наоборот ведь, чем больше проблем у работодателя, тем больше у него заработки. :D Хотя, если серьезно, все это утративший актуальность стереотип - они, олигархи в смысле, просто брачные контракты со своими зазнобами заключают и спят спокойно). Наивные дурачки с большими деньгами - это разве что в сериалах про няню-Вику и пр. :)
 

Ольга Н

Пользователь
#17
Наивно полагать, что введение градации для раздела имущества каким-либо образом сможет укрепить брак или удержать кого-то от развода. Однозначно добавится работы у адвокатов, у представителей частного сыска и только. Вон какой ворох грязного белья перелопатить придется.
 

gaffer007

Пользователь
#18
1. Для начала, на форуме юристов следует определиться с терминологией.
Любой брак, заключённый вне церкви (которая на протяжении очень долгого периода держала монополию на заключение брака), является гражданским. Это тип регистрации брака доступен и обязателен только там, где церковь отделена от государства. В России это стало доступным только с приходом большевистской власти, одним из первых декретов которой был Декрет об отделении Церкви от Государства (который считаю главным достижением новой власти).
2. Без регистрации брака в ЗАГСе любое совместное проживание мужчины и женщины называется сожительством. Насколько это вам подходит - решать исключительно вам, и никто в свободном обществе не вправе навязывать кому-либо тип отношений с противоположным полом. И только нравственные уроды могут называть эту реальность "незаконным браком". В СССР 30-х годов т. н. "гражданский" брак уже был наравне с зарегистрированным...
3. В случае рождения детей вне зарегистрированного брака (а это для их рождения и вовсе не обязательно) оформляется Свидетельство об установлении отцовства, если отец известен и признаёт факт отцовства, и Свидетельство о рождении. И никаких юридических проблем здесь нет.
4. Ещё лет 10 назад статистика по странам Евросоюза говорила, что там более половины пар живут без регистрации, имеет совместных детей, и никаких особых юридических проблем при этом не возникает. По сути, секуляризация общества возвращает его к обычаям дохристианской эпохи, когда мужчина и женщина на общем собрании объявляли себя мужем и женой, что называлось тогда браком по общему (неписанному) закону (common law marriage).
5. Не стоит не принимать во внимание и то, что в современной России для мужчины сожительство с женщиной без регистрации брака является ещё и средством от посягательств на его имущество с её сторны. Грамотные люди знают, что россиянки давно превратили брак в выгодное ООО для себя. И наверняка теперь хотят извлечь выгоду и из незарегистрированных отношений в условиях, когда существует явная тенденция к незаключению брака.
Делайте выводы, кому это всё надо... :cool:
 
#19
Делайте выводы, кому это всё надо... :cool:
Неужели Добровинский это делает для хитрых женщин, "раскручивающих" мужчин на "бабки" при разводе?
Я просто думал, что защитой от посягательств служит грамотно составленный договор. А сожительство - это в том числе и оттого, что просто придти и поставить подписи - "родственники не поймут", а закатывать пир на весь мир - большие затраты.
 

veravladi

Пользователь
#20
Интересно, а по каким признакам законодатели собираются отделять совместное проживание от семейных отношений. По тем же, что и брак: ведение общего хозяйства и т.д. Предположим, кто-то живет вместе на время командировок, или молодые только сошлись на месяц-другой, чтобы "проверить" отношения. Некоторые мужчины, да и не только, вообще живут на несколько семей, при том, десятки лет. Так до многоженства (мужества) недалеко. Мне кажется, логичнее было бы установить возможность признания брака заключенным, когда нарушаются интересы одной из сторон, например, внесение оплаты на погашение совместно молодыми людьми. Это действительно актуально, как делить потом квартиру, почему другая сторона не возмещает убытки при расходе и т.д.