Налоговая требует уплаты уже уплаченного, спустя годы

#1
Здравствуйте!
У меня ИП. Регистрировался в 2004 году и сразу ушел на ЕНВД на строительном рынке. Адрес налоговой по месту регистрации и адрес куда уплачивал ЕНВД, не совпадают.
В 2007 году сменил место жительства, перерегистрировал ИП, внёс данные в ЕГРИП.
В 2012 году сменилась юрисдикция налоговой, куда платил ЕНВД, в связи с присоединением рынка к Новой Москве.
В конце 2013 года ЕНВД в Новой Москве отменили.
Всё время добросовестно платил налог. Никаких писем из налоговой не получал. Летом 2014 года решил продать автомобиль, и неожиданно узнал, что наложены ограничения на регистрационные действия. Сходил к приставам. Они мне выдали ксерокопии Постановлений о взыскании налога за счёт имущества от налоговой инспекции. Я был в шоке. Разыскал почти все квитанции. Предъявил в налоговую. Искать они не торопились...
Далее следует почти год переписки с налоговой. В итоге, на сегодняшний день имею от налоговой письмо. Письмо от 08.04.2015 за № 06-27/17240 содержит ответ, из которого понятно, что сотрудники налоговой инспекции разыскали и внесли в карточку лицевого счёта 2 из 14 предъявленных им документов. Далее, в письме сообщается, что остальные Платёжные Извещения, предъявленные мной налоговая инспекция разыскать не в состоянии.
Кроме письма с ответом, в конверте пришли приложения, представляющие собой копии Требований об уплате налога (датированных 2007-2013гг), якобы направленные мне ранее Почтой России на мой адрес текущий адрес регистрации.
Никаких писем от ИФНС в период с начала 2007 года и по июль 2014 года включительно, касающихся каких либо аспектов деятельности ИП Афанасьев, в том числе писем с перечисленными в письме ответе Требованиями, а так же Постановлений выпущенных на основании указанных Требований, я не получал, что даёт мне основания считать, что письма с этими документами, ко мне на указанный адрес не отправлялись...
Есть здесь кто мог бы помочь?
 

Stefan

Эксперт
#2
Андрей, здравствуйте! Необходимо обжаловать в суд постановления налоговой службы, согласно которых с Вас были взысканы денежные средства за якобы не уплаченный налог. К жалобе приложить все квитанции об уплате и ходатайство о возобновлении сроков обжалования, так как Вы не были надлежащим образом уведомлены о том, что на Вас наложен штраф. В данном случае закон полностью на Вашей стороне.
 
#3
Я слышал, что сначала необходимо подать апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган. Или этот этап можно (или нужно) пропустить?
И ещё. Налоговая утверждает, что я был оповещён. Как я могу доказать обратное?
 

veravladi

Пользователь
#4
Здравствуйте, Андрей.
Вы можете подать жалобу в вышестоящий налоговый орган - если требование предъявлено районной налоговой, то в Управление по субъекту (области, краю и др.). Основание - ст.137-140 НК РФ. Подача апелляционной жалобы - право, но не обязанность.

Также вы можете обратиться с заявлением в суд о признании постановления о начислении налога незаконным и потребовать снятия ареста на основании ст.142 НК РФ.