Невыплата расчёта при увольнении

#1
Добрый день! Проблема началась с задержек выплаты заработной платы.
В апреле не было ни за февраль, ни за март. Я написала заявление в Трудовую инспекцию. Почти сразу же мне позвонили из отдела кадров и попросили забрать заявление, а они выплатят за март. Договорились.
Зп вся белая.

Сейчас я уволилась.т.к. нашла достойное место работы. Отработала 2 недели. Отдали документы при увольнении все, а вот деньги - нет, а это зп за март, апрель и компенсация за отпуск. Кстати говоря, директор сейчас в больнице прячется, а на предприятии идёт Прокурорская проверка. Наслышана,что могу подать заявление в суд только в течение месяца. Это правда? Или всё же 3 месяца положено по вопросам по увольнению? В бухгалтерии обещают зп не ранее 15 мая. Меня терзают смутные сомнения,что они время тянут до этого месяца, а потом люди остаются ни с чем...
Стоит ли ждать до 15-го или идти сейчас? И ещё вопрос - точно ли я отсужу деньги или если потом предприятие признают банкротом,то могу месяцами ждать выплат? Каков мой шанс вернуть заработанные деньги у хама-работодателя? Ведомости никогда расписываться не давали, переводили всё на карту. Выдавали лишь расчётные листки.
 
#2
Три месяца у вас есть с того времени, как было нарушено ваше право. Один месяц дается на подачу в суд, если бы вас незаконно уволили. То, что вам обещают выплатить, не дает никаких гарантий вам. Конечно же они тянут время.