Как обойти предусмотренную договором подсудность?

#1
ООО "А" заключила с нашим ООО "Б" Договор проектных работ. Мы "Исполнители" работу выполнили в сроки, но "Заказчик"-ООО "А" работу не оплатил. Готовим иск. ООО"А" местонахождение г.Санкт-Петербург, наш находимся в г. Тюмень. Договором предусмотрено, что стороны договорились, что все возникшие между ними споры рассматриваются в Арбитражном межотраслевом третейском суде по адресу: г. Москва, Семеновский пер. д. 6. Решение Арбитражного межотраслевого третейского суда являются для сторон окончательными.
ВОПРОС: Можно ли нам подать иск в Арбитражный суд г. Санкт-Петербург (по месту нахождения Ответчика) или вышеуказанное условия Договора нельзя обойти?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Денис Николаевич,в вашем случае будет действовать договорная подсудность (статья 37 АПК РФ). Изменить ее вы можете с помощью заключения соглашения, где и пропишите новую подсудность. Если ответчик не захочет подписывать соглашение, то в суд придется подавать в г. Москва.
 

advocate

Эксперт
#3
Оспаривание в арбитражном суде решений третейских судов по спорам, возникающим из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, может быть осуществлено лицами, участвующими в третейском разбирательстве, путем подачи заявления в арбитражный суд об отмене решения третейского суда. Заявление об отмене решения третейского суда подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации, на территории которого принято решение третейского суда, в срок, не превышающий трех месяцев со дня получения оспариваемого решения стороной, обратившейся с заявлением, если иное не установлено международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
 
#4
Значит, если мы проиграем в третейском суде, у нас есть право обжаловать решения третейского суда в Арбитражный суд г. Москвы (как апелляционная инстанция)?