Налоговый вычет при покупке квартиры работающим пенсионером

#1
Добрый день! Вопрос по налоговому вычету за имущество: квартира куплена пенсионеркой на этапе строительства в 2014 году,оплата за квартиру полностью произведена в 2014 году, в 2015 году дом сдан и получено свидетельство о праве собственности.Пенсионер работал и продолжает работать За какие годы положен налоговый вычет и соответственно в каком году подавать декларацию (3НДФЛ)?


 
#2
Порядку предоставления имущественного налогового вычета по приобретаемому недвижимому имуществу посвящена ст. 220 НК РФ. Согласно п.7 статьи, право на вычет неразрывно связано с наличием права собственности на объект недвижимости и возникает в момент государственной регистрации такого права. Следовательно в вашем случае воспользоваться правом на вычет можно с момента получения свидетельства о гос. регистрации права, т.е. с 2015 года.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Если квартира куплена в строющемся доме по договору ДДУ, тогда с момента передачи квартиры по акту:
ст. 220 НК РФ
6) для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:
1.-
2.-
3. договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами, - при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме).

Т.е. в каком году получила акт к договору, за тот год и получаете вычет.
 
Последнее редактирование модератором: