Заставили написать заявление по собственному

#1
Здравствуйте!
На работе сменилось руководство и новый директор начал убирать людей. Вызывают к начальству и говорят - пиши заявление или подведем под статью, выплат, компенсаций не будет. Мне сказали тоже самое. Я отказался. Сказал пока не найду новую работу не уйду. Прошло 3 недели, я заявление так и не написал. Варианты работы есть, но тянул время. Все это время делал записи разговоров с начальством. Из этих записей можно сделать вывод что к чему, по ним становится ясно, что меня принуждают уволиться.
Позавчера вызвал начальник. Сказал, что руководство больше ждать не будет, дали команду меня подводить под статью. Начал давать "невополнимое" задание.
Я написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Т.к. нервы и время тратить не хотел, и кое-какие варианты с работой есть.

Вопрос вот какой. Одного человека также заставили написать заявление, он уволился о собственному, но написал в прокуратуру и хочет получить компенсацию. Еще одного человека также принуждали писать заявление, он сделал запись разговора и сразу же написал в прокуратуру и трудовую инспекцию (если не путаю). Сейчас работает, его трогать бояться. Сегодня он мне рассказал, как директор на планерке плакался как его бедного вызывали в трудовую инспекцию, что заводу грозит штраф, а на эти деньги можно было бы отремонтировать туалеты
Вот думаю, если уволюсь и потом напишу заявление, объясню что меня принудиди к этому, могу ли я рассчитывать получить какую-то компенсацию через суд?

Стоит делема - завтра подойти к директору и сказать: либо ты мне выплачиваешь компенсацию, либо я ухожу и иду в прокуратуру и пишу заявление. Либо уходить, писать заявление и требовать какую-то компенсацию через суд.

Какие ходы конем может сделать администрация завода, если я приду к директору и начну ему ставить условия "шантажировать"?
Если он сделает запись, как я ему буду это предлагать - либо мне выплачивают компенсацию, либо прокуратура - могут ли это использовать потом против меня?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
nikfrost,

Вот думаю, если уволюсь и потом напишу заявление, объясню что меня принудиди к этому, могу ли я рассчитывать получить какую-то компенсацию через суд?
Вы сможете претендовать на компенсацию морального вреда, а так же не полученный заработок. Если конечно сможете доказать, что вас принудили уволиться, а это не просто.

Какие ходы конем может сделать администрация завода, если я приду к директору и начну ему ставить условия "шантажировать"?
А зачем его шантажировать? Приходите к нему и говорите, что увольняться не собираетесь. А будет напирать, вот тогда и упомяните о том, что вы готовы свои права отстаивать.
 
#3
Собирите коллег уволенных таким же образом ( по принуждению). Думаю когда в инспекцию придут сразу несколько человек с одним и тем же, инспекция обратит на это внимание. Плюс прихватите с собой все доказательства.