РВП, форс-мажор и выезд в Украину

Юрий Ященко

Пользователь
#1
День добрый. Диспозиция следующая - гражданин Украины, оформлено РВП и в ноябре надо подтверждать доходы. Но в связи со смертью отца пришлось уехать на Украину. Назад пока не выпускают. При прибытии в Россию считается ли смерть отца форс мажором для того, чтобы РВП не аннулировали ?
 

Кэт

Administrator
#2
В общем в законе имеется указание на невозможность подачи уведомления при наличии уважительных причин, но Вы указываете на две причины:

смертью отца пришлось уехать на Украину
и

Какая именно причина действительно уважительная?


При наличии уважительных причин указанное уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок, но не позднее чем через шесть месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание с приложением документов, перечисленных в абзаце первом настоящего пункта, а также документов, подтверждающих невозможность подать указанное уведомление в установленный срок. Документы, подтверждающие невозможность подачи указанного уведомления в установленный срок, могут быть представлены в форме электронных документов.
 

Юрий Ященко

Пользователь
#3
Они обе уважительные, наверное. Первая - смерть отца, вторая - не пропуск через границу в связи с политической обстановкой.
 

Кэт

Administrator
#4
Юрий Ященко, думаю, если учесть норму в законе, позволяющую подать уведомление позже срока, то стоит попробовать. Соответственно, должны быть все необходимые документы.
 

Кэт

Administrator
#7
№115-ФЗ

Статья 7. Основания отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание


1. Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

... 11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;
 

Юрий Ященко

Пользователь
#8
Спасибо. Но есть другой вопрос - если отсутствую 6 месяцев, потом приезжаю на месяц, а потом опять уеду на Украину на какое то время (месяц, другой) ? Как выйти из ситуации ?
 

Юрий Ященко

Пользователь
#10
Не сочтите занудой, но время отсчитывается от начала получения РВП или календарный год ? Я получил РВП в августе прошлого года. В марте пришлось выехать на Украину. Надеюсь вырваться обратно в Россию в сентябре.
 

Кэт

Administrator
#11
С момента получения РВП, т.к. пребывание более 6 месяцев за пределами РФ одно из оснований по которому РВП могут аннулировать, соответственно сроки подсчитывают с момента получения статуса временно проживающего
 

Юрий Ященко

Пользователь
#15
Господа юристы. Сейчас планирую вернуться в Россию. Со штампом РВП надо ли заполнять миграционку или же меня пропустят с распростертыми объятиями ? :uhm: