Медосмотр в районах Крайнего Севера и приравненным к ним

#1
Здравствуйте!
Правомерен ли отказ возмещения затрат за первичный медосмотр при устройстве на работу в месте приравненному к Крайнему Северу?
Я родилась и прожила в таком месте 15 лет, потом на 10 лет переезжала в другой регион России не приравненный к Крайнему Северу, по возвращению на родину устроилась на работу (причем северную надбавку в полном объеме мне начали платить с первого мес работы). Теперь проработав год меня направили на первичный медосмотр (который по факту должен был пройден до заключения трудового договора, но почему-то его не требовали), обещав оплатить затраты. После прохождения медосмотра, я предоставила чеки, договор, акт о предоставленных услугах работодателю (бюджет), но он отказываются оплачивать, ссылаясь на ст.324 ТК РФ, что якобы я привлеченный специалист из другого региона и должна была предоставить справку, что мне разрешено работать в районах Крайнего Севера и приравненных этому статусу местах. Т.е. их не смущает тот факт, что я прожила 15 лет на севере (доказательства были предоставлены - справка из школы,св-во о рождении), статья 212, 213 их тоже не смущает, говорят моя справка к этому не относится. Что я могу сделать в этом случае и правомерны ли действия работодателя?





 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Вызывает удивление, почему на первичный медицинский осмотр Вас направляют спустя год. Вы имеете полное право подать на работодателя в суд с требованиями взыскать с него в свою пользу потраченные средства на прохождение мед. осмотра.