Отказ в выплате по ОСАГО

#1
Добрый день. 18.03.15 был куплен б.у. автомобиль Дэу нексия, 21.03.15 попал в ДТП -сзади врезался в меня Ситроен, страховку и постановку на учет произвести на момент аварии еще не успел.
Обратился за выплатой в страховую виновника (Ресо),они провели осмотр и спустя 2 недели дали отказ,ссылаясь на п.14.1 закона об ОСАГО. Оказалось что у предыдущего владельца моего авто оставался действующий до 19.04.2015 полис ОСАГО в СК Адонис. Т.к. сумма ремонта превышала стоимость автомобиля, то после осмотра Рессо сдал "остатки" автомобиля на разборку.
Как поступить в данной ситуации? Повторный осмотр автомобиля невозможен, а РЕСО наверняка не захочет предоставить акт осмотра для подачи документов в Адонис. Каким образом я должен был знать что у предыдущего владельца остался действующий страховой полис? Понимаю что поспешил с продажей разбитой машины, но возможно ли сейчас что-то сделать?

 

Вложения

#2
Довольно странно, что Вы не знали о страховке автомобиля. Согласно трактовке гл. 30 ГК РФ, права по ней переходят при продаже покупателю. И Вам требовалось только переоформить полис на себя. Можно попытаться через суд продлить срок обращения к страховой компании в связи с наступлением страхового случая. Мотивируя тем, что страховой случай наступил при форс-мажоре... Попытка не пытка, как говорится...
 
#4
Да,Михаил Иванович,все верно. Я не виноват в аварии, виновник ДТП застрахован в "Ресо-гарантия".
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#5
Dtishchenko, в таком случае отказ вообще необоснован и незаконен. Пишите претензию. Откажут. Обращайтесь в суд.

Ст. 14.1 ФЗ № 40 говорит о прямом возмещении убытков, т.е. при обращении потерпевшего в свою СК.

Вы же обратились в СК виновника. Для них не имеет значения застрахована Ваша ответственность или нет.
 
Последнее редактирование модератором:
#6
если я правильно понял то в п.14.1 написано что при соблюдении условий: не более 2-х участников ДТП и отсутствии пострадавших я ДОЛЖЕН обращаться в свою страховую компанию(которая как оказалось сейчас у меня была) или же соблюдение этих двух условий(2-участника и отсутствие пострадавших) разрешают мне обратиться в свою СК, но оставляют право обратиться в ск виновника ДТП?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#7
но оставляют право обратиться в ск виновника ДТП?
Именно так.

----------

Имеете право или, как Вы написали, "... разрешают мне ...".

Как я понял, отсутствие у Вас полиса, попытались перевести в прямое урегулирование и на этом основании отказывают, опуская момент Вашей невиновности.
 
Последнее редактирование модератором:
#8
Страховой полис существовал на момент ДТП, но остался у прежнего владельца авто и я о его существовании не знал,потому и обратился в СК виновника

о существовании действующего страхового полиса я узнал от СК" Ресо-Гарантия" , проверил на сайте РСА - действительно был действующий до 19.04 полис без ограничений
 
Последнее редактирование модератором:

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#9
Dtishchenko, пожалуйста. Рад, если чем-то помог. Удачи. Обращайтесь. И еще.

ФЗ № 40. ст. 12 п. 21. В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.
При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.
При несоблюдении срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему денежные средства в виде финансовой санкции в размере 0,05 процента от установленной настоящим Федеральным законом страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.
Предусмотренные настоящим пунктом неустойка (пеня) или сумма финансовой санкции при несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате уплачиваются потерпевшему на основании поданного им заявления о выплате такой неустойки (пени) или суммы такой финансовой санкции, в котором указывается форма расчета (наличный или безналичный), а также банковские реквизиты, по которым такая неустойка (пеня) или сумма такой финансовой санкции должна быть уплачена в случае выбора потерпевшим безналичной формы расчета, при этом страховщик не вправе требовать дополнительные документы для их уплаты.
Контроль за соблюдением страховщиками порядка осуществления страховых выплат осуществляет Банк России. В случае выявления несоблюдения страховщиком срока осуществления страховой выплаты или направления мотивированного отказа Банк России выдает страховщику предписание о необходимости исполнения обязанностей, установленных настоящей статьей.
До полного определения размера подлежащего возмещению по договору обязательного страхования вреда страховщик по заявлению потерпевшего вправе осуществить часть страховой выплаты, соответствующую фактически определенной части указанного вреда.

Подчеркну 20 календарных за исключением выходных праздничных, т.е. суббота и воскресенье входят в эти 20 дней.
 
#10
Как я понял ,отказывают как раз из-за наличия страхового полиса на мой автомобиль(о существовании которого я не знал), и так как полис был- ссылаются на прямое урегулирование убытков и отправляют меня в мою страховую компанию СК "Адонис"
 
#12
просто как я понял из ст.14.1 - отказывая мне они правы, т.к. мое незнание о существовании действующего страхового полиса на мой авто не освобождает меня от исполнения этого закона, или существует статья или пунк в ФЗ 40, где указано мое право обратиться в СК виновника даже при исполнении условий по прямому урегулированию.