Незаконное завладение домом, угрозы, моральный ущерб

fima

Пользователь
#1
В 2010 году мы вместе с другом приобрели в водно-моторном обществе сарай.Хочу сказать сразу,что земля ,где находятся все постройки не в аренде и не зарегистрирована (самозахват). В любой момент могут всё снести, об этом все знают.Мы вместе строили дом и вкладывали деньги поровну. В 2014 году произошёл аварийный сброс воды на заборном узле и вся вода пошла под дом. Так как там песок-всё смыло.Под домом образовалась огромная яма и дом на 1 метр наклонился.Наш друг отказался в восстановлении дома. Мы с мужем 3 месяца поднимали дом,засыпали землёй яму. Когда нам частично удалось как-то его поднять и там уже отдыхал наш внук,друг решил завладеть домом. Он отдыхал недалеко с палатками , с ним встретились товарищи из нашего общества и они решили нас выгнать с помощью товарища ранее неоднократно судимым.Наш друг видел его впервые. Около 12 часов ночи пришёл этот уголовник и сказал, что это теперь его дом и чтоб мы в течении недели отсюда уехали. А если не уедем,то пожалеем об этом. Он поставит маячки, а то, что у нас ребёнок 9 лет, то некоторые "любят мальчиков". Нам ничего не оставалось делать,как уехать. Я написала заявление в полицию-тишина (написала по месту жительства а они отправили по месту происшествия).Написала в прокуратуру-сказали что передают в ОВД и участковому.Я хочу спросить-могу ли я подать иск в суд на нашего друга (пока полиция будет рассматривать моё заявление) о возмещении морального вреда.Был напуган ребёнок, лишился летнего отдыха,и вся наша семья. Мы восстановили дом для того,чтоб могли отдыхать наши внуки, в то время,как друг не внёс в востановление ни копейки и не помог.Я понимаю,что не получу много денег-ну очень хочется наказать друга (хотя бы помотать нервы ).Я думаю,что полиция отпишется , что состава преступления не было.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
fima,

Я хочу спросить-могу ли я подать иск в суд на нашего друга (пока полиция будет рассматривать моё заявление) о возмещении морального вреда.
А на основании чего? Подать то вы можете, но суд в удовлетворении иска откажет.
 

fima

Пользователь
#3
Я думаю,что мы старались без помощи друга востанавливали для летнего отдыха наших внуков. Старший 9 лет видел,как пришёл и мы уехали.Он очень переживал,плакал.И мы все (наша семья) были лишены отдыха и моральные страдания.Три месяца вкалывали, а друг ничем не помогал.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
fima,
Вы должны понимать. что в суде вы должны будете предоставить доказательства своих слов. Без них результат будет нулевым.
 

fima

Пользователь
#5
С нами была сноха,ребёнок.Подскажите,пожалуёста,что мне для этого надо?Я переживала,ночи не спала,могу сходить в поликлинику,наверняка сердце барахлит.Дети остались без отдыха?Что делать то?Наказать то как то надо?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
fima,

Наказать то как то надо?
Наказать вы сможете, того кто вам угрожал. Если ваш друг не делал это персонально, то к нему претензий в рамках гражданского процесса быть не может. Расталкивайте полицию, чтобы открывали уголовное дело и жалуйтесь в прокуратуру на их бездействие. Чем настойчивее будете, тем вероятнее, что вам ответят.
 

fima

Пользователь
#7
Но с другой стороны, если б не друг,то никто бы и не пришёл к нам.По первому заявлению полиция дала отписку.Вот я и боюсь,что сейчас будет то же самое.Как они говорят-он же свои угрозы не осуществил.А тут получается,что могут наказать только того бандита,а друг в стороне? Ну хоть как то можно к другу моральный вред? Пусть на копеечку,но чтоб нервы помотать?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#8
fima,
Вот я и боюсь,что сейчас будет то же самое.Как они говорят-он же свои угрозы не осуществил.
Угроза убийства или причинения тяжкого вреда здоровью уголовно наказуемое деяние. (ст. 119 УК РФ)

А тут получается,что могут наказать только того бандита,а друг в стороне?
Найдите себе адвоката. Тут нужно работать с полицией и прокуратурой и тормошить их. Если будет возбуждено уголовное дело и в его рамках будет доказана причастность друга, то тогда вы сможете требовать от него компенсацию.
 

fima

Пользователь
#9
я звонила на телефон горячей линии ( не знала куда обратиться ).Они передали мой звонок местному участковому и тот (как я поняла по тону) знал этого бандита, мне он говорил "Когда же вы приедете?Я должен закрыть дело". Но я боялась ехать,так как был налёт на мою подругу.Она ведёт приём (экстрасенс),ей позвонили как на приём,а потом ворвались два отморозка, угрожали, сказали что и ко мне приедут.Зачем только к ней я не пойму.Может думали,что порчу навела (возможно что то произошло).Но в свидетели она прямо сказала,что не пойдёт.Опасается.А участковый написал,что "действий по осуществлению своих угроз они не предпринимал".Это слово в слово.И статья 119 (отсутствие признаков преступления).В прокуратуре сказали, что направят в ОВД но со своими поправками и опять возможно тот же участковый,в конце недели обещали сообщить.Неужели вот так можно-если уголовник,то пришёл и забрал?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#10
fima,
Вам нужен толковый представитель, чтобы он представлял ваши интересы и это дело вёл. Если верить вашим словам, то возможно удастся растормошить полицию и прокуратуру, но без ознакомления с делом, сказать что-либо конкретное нельзя.
 

fima

Пользователь
#11
Большое вам спасибо за ответы.Но представителя не могу позволить.Вот и приходиться бороться самой.Есть только свидетель сноха, внук 10 лет (если это возможно) и есть ещё один свидетель-это по клевете. Мы месяц назад впервые приехали в дом.Некоторые наши вещи были вынесены.Я знаю,что это сделал председатель (друг нашего друга).Мы сменили замок и тут же позвонил председатель.....Весь смысл всего был таков....мы уезжаем и домик остаётся нашему другу или они его продают и делят деньги.И вот теперь они начали такой бред нести....что домик собственность общества (но у меня есть тетрадь где я записывала все совместные расходы с самого начала и есть некоторые чеки ), и то, что мы просто снимали этот дом у нашего друга.Это всё клевета и это может подтвердить мой свидетель ( она с председателем говорила по телефону ).Тут ещё можно и за клевету .

----------

большое спасибо за ответы.Но представителя не имею возможности.Вот и приходиться самой

----------

Большое спасибо за ответ
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#12
fima, прочитал о Вашей ситуации. Остается только Вам сочувствовать. Самое печальное то, что все Ваши отношения построены на песке, а отсюда и последствия, т.е. нет реальной правовой защиты.
 

fima

Пользователь
#13
fima, прочитал о Вашей ситуации. Остается только Вам сочувствовать. Самое печальное то, что все Ваши отношения построены на песке, а отсюда и последствия, т.е. нет реальной правовой защиты.
Большое вам спасибо. Но я не собираюсь сдаваться.У меня постоянно в голове крутиться,что и каким органам я должна говорить-очень тяжело.Дело в том,что я не собираюсь вот так всё оставлять и после вызовов в полицию, я буду в этом доме. Сейчас немного опасаюсь. Никогда не была в таких ситуациях.....Так как председатель в сговоре, я думаю- может написать заявление ( после разбирательства ),в полицию (посмотрим что полиция напишет),чтоб обезопасить свою семью-если что то случиться,то в этом будут виноваты эти люди.Так можно? Я думаю,что никто не захочет связываться с полицией?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#14
В 2010 году мы вместе с другом приобрели в водно-моторном обществе сарай.
Какие-нибудь документы о приобретении сарая оформляли?
Это водно-моторное общество зарегистрировано?
 

fima

Пользователь
#15
Какие-нибудь документы о приобретении сарая оформляли?
Это водно-моторное общество зарегистрировано?
Общество зарегистрировано.Оформляли только вступление в члены,да и то на друга.Но даже в уставе сказано,что членство не даёт право на строения и землю,так как земля не приватизированна и не в аренде.Взять в аренду не получается,надо снести все строения и только потом пустую землю можно будет оформить.На этом месте сначало стояли сарайчики,а потом люди стали строить домики,но все понимают,что когда нибудь приедет бульдозер и снесут.У меня есть тетрадь,где я записывала все расходы с самого начала и есть не все чеки на строительство.Председатель пытается что то выписать нашему другу=какой то договор....Но он не имеет право что то предоставить,так как земли нет.Номера членских билетов люди считают как номера домиков и пишут на домах.Но опять же-это просто номер,который ничего не даёт.Я так же могу написать номер на сосне и сказать-вот твой дом.....
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#17
fima,
Собственность на дом вы не докажете. Привлечь к ответственности за угрозы, может и удастся, но с собственностью вы ничего сейчас не сделаете.
 

fima

Пользователь
#18
Про собственность мы всё понимаем и все об этом знают.А строений там раньше не было,там были ящики под моторы, а потом люди стали пристраивать что-нибудь. Так и получились домики.Они расположены менее метра ( в некоторых местах ) между собой,есть старые ржавые сарайчики.Как я поняла 50 лет назад было выделено место под общество (под ящики). Они сначало в одном месте находились,а потом их перенесли сюда.Вот и всё. Естественно никаких документов ни у кого нет.