Кто возвращает долг, который ошибочно погашен?

alefed

Пользователь
#1
Как известно, на сайте УФССП можно просмотреть все свои долги и даже оплатить их online. Ситуация следующая: должник зашел на этот сайт, вбил свои данные, нашёл долг, и, вроде, как оплатил его. А через несколько дней обнаружил, что он оплатил не свой, а долг другого должника-однофамильца (ну мало ли - отвлекся, не туда посмотрел и т.д.). Как я понимаю, эти деньги после оплаты поступают на счет ФССП, а они уже переводят взыскателю долга. Можно ли вернуть в данном случае переведенные средства, если пристав успел отправить их взыскателю другого долга? Если да, то кто обязан вернуть деньги: взыскатель другого долга или его должник? Взыскатель ведь скажет, что ему приставы перевели деньги на основании производства, и откажется возвращать. А если к кому претензии по ошибочному переводу, то пусть идут к должнику...
 

alefed

Пользователь
#3
В первую очередь должнику написать заявление в УФССП и приложить копию платежки...
хорошо, напишет он заявление, приложит копию платежки, а ему уфссп ответит, что ваши деньги ушли в оплату другого долга. Что тогда делать?
 
#4
Ст. 1102 ГК РФ необоснованное обогащение. Должник не может распоряжаться средствами направленными на погашение долга через госстрктуру (УФССП), соответственно принять меры на возврат необоснованно полученного уже переходит на плечи пристава. Приставы как правило исполняют эту обязанность. Если не захотят, то существует возможность обжалование решения в вышестоящий орган.