Риски при покупке авто

dimasot

Заблокирован
#1
Собираюсь купить подержанный автомобиль.
Вот такое заключение мне выдало по результатам юридической проверки этого авто на специальном сайте:

Экспертное заключение № 134630
Приобретение в собственность движимого имущества. В частности автомобиля.


На экспертизу представлены следующие документы:


  • оригинал или надлежащим образом заверенная копия паспорта транспортного средства, с которым совершается сделка
  • справка из психоневрологического диспансера, расположенного по месту жительства собственника недвижимости, подтверждающая его вменяемость (дееспособность) по состоянию на текущую дату
  • справка из наркологического диспансера, расположенного по месту жительства собственника недвижимости, подтверждающая, что по состоянию на текущую дату он не является наркозависимым, не болен алкоголизмом и игроманией

Необходимо представить:


  • документы, подтверждающие наличие правовых оснований приобретения текущим собственником права собственности на недвижимость
  • заявление собственника имущества, содержащее сведения о правах третьих лиц на имущество и об обременениях имущества (или об отсутствии таких обременений) по состоянию на текущую дату
  • нотариально удостоверенное согласие супруга, не выступающего стороной заключаемой сделки, на совершение другим супругом сделки с имуществом, являющимся общей собственностью супругов

При заключении сделки будут существовать следующие юридические риски:

Риск:

Риск предъявления требования об оспаривании заключаемого договора купли-продажи.

Данный риск минимизируется (но не исключается), если покупатель имущества по заключаемому договору купли-продажи будет признан добросовестным приобретателем.

Указанный риск возникает по следующим причинам:

Не представлены документы, являющиеся правовым основанием приобретения права собственности на имущество. В связи с этим нельзя исключить того, что контрагент по заключаемой сделке не является собственником имущества. Вместе с тем, совершать сделки с имуществом может только его собственник или уполномоченное им лицо.

Риск:

Нельзя исключить обременения имущества, т.е. нахождения его в залоге, под арестом и т.д.
Если имущество обременено залогом, то покупатель рискует лишиться приобретенного имущества в случае обращения на него взыскания залогодержателем.
Если на имущество наложен арест (запрещение заключения сделок с имуществом), то сделка по покупке имущества может быть признана судом недействительной по иску заинтересованной стороны по указанному основанию.
В случае обременения имущества арендой к покупателю имущества перейдут обязанности и права арендодателя по договору аренды.
Кроме того, к имуществу могут быть какие-либо правопритязания, о которых не известно покупателю.

Указанный риск возникает по следующим причинам:

Не представлено заявление собственника имущества, содержащее сведения о правах третьих лиц на имущество и об обременениях имущества (или об отсутствии таких обременений) по состоянию на текущую дату.

Риск:

Риск признания сделки недействительной на основании ст. 35 СК РФ. В случае если стороны заключаемой сделки (то есть, Вы и собственник имущества) знают или могут знать о несогласии супруга собственника имущества на совершение сделки, супруг собственника имущества, который не согласен на совершение сделки, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке.

Указанный риск возникает по следующим причинам:

Имущество находится в общей собственности супругов. Договор предполагается заключать лишь с одним из супругов, в связи с чем, согласно п. 3 ст. 35 СК РФ необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга, не являющегося стороной сделки, на распоряжение имуществом. Тем не менее, такое согласие представлено не было.
Как считаете, можно ли покупать с такими юридическими рисками?
 

Zorrander

Эксперт
#2
Это не Роллс-Ройс из чистого золота! Если автомобиль не является предметом преступления - скорее всего Вы будете добросовестным приобретателем. Для оспаривания договоров купли-продажи существует целый раздел в ГК, ну и так далее.

Покупая автомобиль новый и в автосалоне существует как минимум три звена: производитель - импортер - продавец. И вне зависимости от того, что записано в ПТС нового автомобиля, Вы же не видите, например, дилерский договор, не знаете перешли ли уже право собственности от изготовителя к продавцу, не продан ли этот автомобиль еще кому-либо на момент приема денег у Вас и т.д. (это реально имевшие место случаи).

НЕ НАДО МАРАЗМА!!!

Реальная подстраховка это три вещи:
1. Оригинал (а не дубликат) ПТС (не свидетельства).
2. Данные продавца в паспорте соответствуют его данным в ПТС
3. Снятие-постановка на учет в ГИБДД (тут сразу и аресты вылезут, при наличии, и VIN перебитый и т.п.).
Ну и сумму реальную в договоре указывайте (желательно)!