Применима ли ст.171 УК РФ при выполнении СМР без СРО?

#1
В КоАП РФ есть статья, которая недвусмысленно говорит об ответственности за выполнение СМР без вступления в СРО. А вот что касается УК РФ, то ст.171 на мой взгляд не применима, т.к. понятия "Лицензия" и "Допуск к выполнению СМР" не являются тождественными. Также в ст.171 УК РФ нет посыла о возможном расширенном толковании (как это было ранее, когда там просто было написано "разрешительный документ"). Закон о лицензировании к закону о саморегулировании не прилепить.

Прошу поделиться своим мнением по данному вопросу. Правильно ли я понимаю ситуацию? У кого какие мнения? За ранее спасибо
 

Zorrander

Эксперт
#2
Ну, например, ФЗ "О СРО":
Под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил.
ФЗ "О лицензировании:
Лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, обороне и безопасности государства, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности. Осуществление лицензирования отдельных видов деятельности в иных целях не допускается.
К лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение указанного в части 1 настоящей статьи ущерба и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.
Таким образом, саморегулирование - это иной, отличный от лицензирования вид регулирования.
По общему правилу, вытекающему из принципа законности, расширительное толкование УК РФ не допускается, так как оно может привести к применению уголовного закона по аналогии