Аренда земельного участка, оформление кадастрового паспорта

#1
Здравствуйте!
Хотели в черте города, у администрации, взять небольшой участок в аренду, с возможным правом выкупа, под коммерческую деятельность.
В администрации заявили:

"Оформляйте паспорт на тот участок который хотите, мы его выставим на торги, а вот кто выиграет торги тому участок и достанется. Вам надо будет внести задаток для участия в торгах 50 000 руб. и за свой счет оформить кадастровый паспорт участка. Если вы не выиграете торги по этому участку, то расходы по оформлению кадастрового паспорта не будут возмещаться.А задаток уплаченный вами вернется но за вычетом 18%"

На сколько правомерны подобные действия администрации, больше похоже на мошенничество с их стороны, и желательно подать жалобу в прокуратуру.

Как на самом деле можно взять земельный участок гарантированно в аренду, и не бояться что ты "пролетишь" ?

Спасибо!


 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#2
Доброго времени суток!

больше похоже на мошенничество с их стороны
Давайте разбираться по порядку:

ну, не заявили, для начала, а ответили на Ваш вопрос.

Оформляйте паспорт на тот участок который хотите, мы его выставим на торги
Предметом торгов может быть только сформированный земельный участок.

а вот кто выиграет торги тому участок и достанется
Совершенно логично. Победителем торгов является участник, предложивший наибольшую цену / наибольший размер годовой арендной платы.

Вам надо будет внести задаток для участия в торгах 50 000 руб.
Размер задатка определяется в извещении (п. 21 ст. 39.11 ЗК РФ) и обычно составляет х% от начальной цены, но если Вашей Администрацией установлен фиксированный размер задатка, то это может быть и 50000 рубл.

А задаток уплаченный вами вернется но за вычетом 18%
Вот об этом впервые слышу. Обычно задатки возвращаются в полном размере. 18% это, я так понимаю, НДС, а НДС с арендной платы или выкупной цены не взимается. Этот вопрос можете уточнить в бухгалтерии Администрации и узнать, чем они руководствуются.
И, наконец, самый интересный вопрос:
за свой счет оформить кадастровый паспорт участка. Если вы не выиграете торги по этому участку, то расходы по оформлению кадастрового паспорта не будут возмещаться
Это перефразированная ст. 39.11 ЗК РФ. Т.к. Вы решили
взять небольшой участок в аренду, с возможным правом выкупа, под коммерческую деятельность
, то в соответствии с п. 1 ст. 39.6 ЗК РФ такие участки предоставляются на торгах, проводимых в форме аукциона. В связи с чем, начинаем читать ст. 39.11 ЗК РФ.
Для того, чтобы провести аукцион участок необходимо сформировать. Сформировать, т.е. отмежевать и поставить на кадастровый учет, может как сама Администрация (п. 3 указанной статьи), так и сам заявитель (в статье он называется заинтересованным лицом) на основании п. 4 все той же статьи. После постановки на кадастровый учет Администрация должна получить тех.условия (на водоснабжение, водоотведение, газо- и теплоснабжение), определить начальную стоимость и провести аукцион.
Смысл всего этого в том, что теперь есть выбор: или ждать, пока Администрация сама подготовит документы, необходимые для проведения аукциона (а это дело небыстрое, иной раз и больше года занимает), или на свой страх и риск намного быстрее оформить часть документов самому.
Так что никакого мошенничества здесь нет, предложение Администрации имеет правовое обоснование и находится в рамках действующего законодательства.
Если боитесь не выиграть аукцион и не хотите рисковать деньгами, пишите заявление о продаже права аренды земельного участка и ждите, пока Администрация сама все подготовит. Имейте ввиду, что о проведении аукциона никто Вас в известность ставить не обязан, поэтому придется самим мониторить местный сайт и сайт torgi.gov.ru.