Переквалификация п 12.2 ч2 в 12.2 ч 1С

#1
Господа, прошу о помочь. Ситуация в следующем, признаюсь, езжу на машине с не читаемыми (грязными) номерами, во время мойки просто на номера одеваю пакет. Номер стал очень грязный, сегодня остановил инспектор ДПС, выписали протокол по 12.2 ч2, я написал что не согласен. В объяснении написал, что никакие материалы на номер не наносил, он просто грязный. Инспектор настаивает, что я нанес на номер посторонние материалы.
Подскажите как действовать в этом случае? Боюсь лишения, т.к от водительского удостоверения зависит моя работа. Перед тем как ездить с немытыми номерами изучил коап, до этого инспектора останавливали, нно все выписывали штраф 500руб по 12.2 ч .
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#2
Mihruter, для того, чтобы Вас привлечь по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, сотрудники ГИБДД должны доказать, что г.р.з закрыт материалом, препятствующим или затрудняющим его идентификацию в соответствии с Техническим регламентом о безопасности колесных ТС (ПП РФ от 10 сентября 2009 г. N 720).
 
#3
Спасибо за ответ! Обычная грязь, которая налипает на номер в процессе эксплуатации автомобиля является материалом препятствующим или затрудняющим чтение номера?
И как мне доказать, что это была грязь, а не пленка или краска, как утверждает инспектор?
Сегодня снял видео, как за 3 минуты очистил номер от грязи до состояния абсолютно нового, с помощью губки и обычной воды, примет ли суд к рассмотрению это видео?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#4
Mihruter, сотрудники ГИБДД должны доказать, что на момент составления протокола об АПН на номере были материалы, затрудняющие его прочтение. Для Вас ст. 1.5 КоАП РФ - презумпция невиновности. Ваше видео не будет служить доказательством.