Заказчик не оплатил заказанное ПО

Gosha

Пользователь
#1
Я (ИП) разработал программное обеспечение для организации. Организация поставила это ПО третьей стороне, а со мной не расплатилась. И похоже эта организация банкрот. С них денег не получить. Могу ли я изъять это ПО у этой третьей стороны?
 

Gosha

Пользователь
#3
У меня в договоре есть пункт, что установка и отладка ПО производится именно на территории этой третьей организации. Собственно, я лично эти работы и проводил.
Больше никакой фиксации нет.
 
#4
Gosha, Проблема в том, что даже при предъявлении претензий в адрес третьей организации, вы должны как-то подкрепить свое фактическое отношение к данному ПО. Плюс, если третья организация уже произвела плату за установку и использование ПО первоначальному заказчику, то взыскивать вам придется именно с него, но т.к. он банкрот, это существенно усложнит процесс.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#5
Сергей Парсанов,

вы должны как-то подкрепить свое фактическое отношение к данному ПО.
Для этого достаточно предъявить договор с заказчиком.

Могу ли я изъять это ПО у этой третьей стороны?
Если можно выложите тут текст договора с заказчиком. Только удалите персональные данные. Без него сложно будет вам помочь.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#7
Сергей Парсанов,
А если плата третьей организацией в адрес заказчика уже произведена? договор тут уже не поможет.
Договор в любом случае будет основанием прав автора. Но без ознакомления с его текстом сказать больше нельзя. Это мог быть и договор авторского заказа и лицензионный договор. ПО так же может быть получено в ходе исполнения трудовых обязанностей. Варианты есть, а значит по разному может сложиться переход исключительных прав на ПО.
Тут нужно видеть текст договора.
 
#9
Договор в любом случае будет основанием прав автора.
Совсем не факт. Сам по себе договор ни о чем не говорит без документов, подтверждающих его исполнение, т.е. о принятии заказчиком результатов работ в полном объеме и без замечаний. В противном случае договор останется просто бумажкой. Кроме того, вы забыли о необходимости регистрации ПО в Роспатенте http://www.rupto.ru/search/5d55029f-4730-11e1-1c17-9c8e9921fb2c
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#10
Сайкин Кирилл Андреевич,

Кроме того, вы забыли о необходимости регистрации ПО в Роспатенте
Статья 1262 ГК РФ. Государственная регистрация программ для ЭВМ и баз данных
1. Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Статья 1261 ГК РФ. Программы для ЭВМ
Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы.

Статья 1259 ГК РФ. Объекты авторских прав
1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
литературные произведения;
......
4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 настоящего Кодекса.

Кирилл, от тебя слышать такое :rolleyes:
 
Последнее редактирование модератором:
#11
alecandr, Топикпастер данным положением может заявить о своих правах на ПО, для использования в будущем. Но никак не относительно договора. Тот факт, что ему не заплатили, для третьей стороны особого значения иметь не будет, даже если он автор.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#12
Сергей Парсанов,
Топикпастер данным положением может заявить о своих правах на ПО, для использования в будущем. Но никак не относительно договора. Тот факт, что ему не заплатили, для третьей стороны особого значения иметь не будет, даже если он автор.
Соль не в этом, а в том к кому по договору перешли исключительные права на ПО. Если они перешли к заказчику, то это одно дело, а если остались у автора, то совсем другое. Тогда автор может заявить о нарушении его прав и незаконности передачи ПО третьему лицу, так как заказчик вышел за пределы своих прав по договору.
Но опять же, чтобы сказать точно нужен текст договора.
 

Gosha

Пользователь
#14
alecandr, Договор публично выложить я не готов (еще надеюсь на мирное урегулирование).
По договору права на использование ПО переходят к заказчику, но ведь договор со стороны заказчика выполнен не был.
А текст договора между моим заказчиком и этой третьей стороной я естественно не знаю.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#15
Сергей Парсанов,

Соль в том, что может ли автор (если он таковым является) получить деньги с третьей стороны.
Может, но не в качестве оплаты по договору, а в качестве компенсации за нарушение его прав.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#18
Gosha,

По договору права на использование ПО переходят к заказчику
В каких пределах передаётся это право? Можете хотя бы процитировать это условие?

а теперь попробуй докажи, что топикстартер обладает правами именно на заявленное ПО
При разработке ПО обычно даётся тех. задание или описываются признаки, которым должно соответствовать готовое ПО. Так же есть переписка сторон. И коли заказчик пытается доказать, что это не ПО автора, то пусть предъявит доказательства в соответствии со ст. 56 ГПК РФ) Ибо оспаривание авторства это как минимум встречный иск.
 
Последнее редактирование модератором:
#19
И коли заказчик пытается доказать, что это не ПО автора, то пусть предъявит доказательства в соответствии со ст. 56 ГПК РФ
наоборот, это автор должен авторство доказывать по той же статье

----------

обычно даётся тех. задание или описываются признаки
пока из темы ничего этого не видно, а домысливать за автора вопроса как-то неправильно;)