Гражданский брак - права и обязанности

#1
Совместно проживаем с гражданским мужем на протяжении уже семи лет, наше сожительство никак не оформлен - только развод с его предыдущей женой. Смогу я потребовать имущество в случае развода или смерти? Сможет ли претендовать на это сын? Или всё это может достаться его бывшей жене и общему их ребёнку?
 
#2
Если гражданский муж не сделает на Вас завещание, то Вы не будете наследовать после него. Наследниками будут его родители и дети. В случае "развода" Вы тоже ничего не получите, так как брак не зарегистрирован.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
Если гражданский муж не сделает на Вас завещание, то Вы не будете наследовать после него.
Не думаю, что обязательно так. очевидно можно руководствоваться ст. 5 СК РФ и Главой 16 ГК РФ, но делать это надо при жизни.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#6
При жизни в соответствии с Главой 16 ГК РФ определять долевую собственность на имущество (гараж, квартиру, машину, дачу, земельный участок и т. п.), а денежные средства лучше хранить на личных счетах.
 
#7
Алена С., При гражданском браке намного проще когда каждая сторона остается при своем, а совместно нажитое делиться на основании заключенного соглашения. И проблем не будет.
 
#8
Сергей Парсанов, если каждая сторона оставалась бы при своем имуществе, то скорее всего и вопроса бы не было. А делить "совместно нажитое" начинают обычно в случае "развода", когда сделать что-то уже очень проблематично.