Проблема с выплатой алиментов

#1
Хочу обсудить такую ситуацию: мой бывший целый год не перечисляет мне алименты. Теперь в новой семье он усыновил двоих детей новоявленной жены, и они ждут пополнение. Может в таком положении суд отменить вообще алименты или урезать их? Его зарплата малость больше 20 тыс. руб.
 
#2
Валентина В., Добрый день. Да, по поданному ходатайству вашего БМ, суд может уменьшить размер алиментов, в связи с финансовым положением плательщика. Ведь после рождения третьего ребенка, по сути финансовое положение вашего БМ ухудшится. На 20 тыс. особо не разгонишься как говорится.
 

Светлана2016

Пользователь
#3
Отменить алименты суд не может. В соответствии со ст. 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих детей либо добровольно (ч.1), либо в судебном порядке (ч. 2). По требованию вашего бывшего мужа, суд может уменьшить размер алиментов в вашем случае, половина его заработка будет делится на вашего ребёнка и троих детей от другого брака (ч. 1 ст. 81 СК РФ). Размер долей также можно изменить (ч. 2 ст. 81 СК РФ) в свою пользу, указав на тяжёлое материальное положение, но данное обстоятельство должно быть подтверждено документами. Рекомендую Вам заключить с бывшим супругом соглашение, в котором будет чётко оговорена сумма алиментов (ст. 99 СК РФ), кроме того, если вы не работаете, имеете право взыскать алименты на своё содержание (ст. 90 СК РФ).
 
#4
Валентина В., Ваш бывший супруг может обратиться за снижением размера алиментов. К тому же, новая супруга может подать на алименты на содержание усыновленных детей и алименты будут взыскиваться пропорционально (если размер установлен в долях).
Задолженность за тот период, в течение которого супруг не оплачивал (около года) за ним сохранится, требуйте ее взыскания.
Немного непонятно почему при зарплате 20 тыс.руб. Вы не получаете алименты больше года.