Оформление завещания и наследники с обязательной долей

#1
Здравствуйте. Муж собрался оформлять завещание. У него есть возможные наследники первой очереди: я - его жена, наш общий сын, мать супруга - неработающая пенсионерка, дочь мужа от другого брака - несовершеннолетняя. Муж желает оставить свое имущество по завещанию мне и нашему совместному ребенку.

При этом я знаю, что мать мужа имеет право на обязательную долю в наследстве. Получается, ее нельзя завещанием лишить этой доли? И какова будет эта самая доля? Имеет ли такое же право несовершеннолетняя дочь мужа от другого брака? Спасибо.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Марианна Лыкова,

Получается, ее нельзя завещанием лишить этой доли?
Нет.
Не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. (ст.1149 ГК РФ) Если вы упомянули всех наследников, то это 1/8 доля от имущества.

Имеет ли такое же право несовершеннолетняя дочь мужа от другого брака?
Да.

Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).