Статья 16.2. Недекларирование либо недостоверное декларирование (применительно к МПО)

#1
В пятницу, 13-го заполняя таможенную декларацию формы CN23 на МПО (Международную посылку) допустил ошибку, в описании вложения указал 2 шт. вместо 3 шт. (однотипных товаров для личного пользования). Главпочтамт, вечер, очередь, суматоха, реально описАлся.
В результате обвинен в совершении АП по ч.1 ст. 16.2 КоАП.
Ранее правонарушений не совершал и был полностью уверен, что на почтовые отправления распространяются общие таможенные правила и обязательной декларации подлежат только некоторые товары, а предметы личного пользования декларируются скорее в качестве описания вложения, и столь незначительная ошибка не приводит к нарушению закона. Тем более что недостающие сведения, а именно количество “могут быть получены при проведении таможенного контроля”. Кстати я когда заметил ошибку через пару дней, мне на почте сказали не парьтесь, если у таможни будут вопросы они просто вернут посылку.
В протоколе приведены ссылки на кучу нормативных актов, хотя нигде в них прямо не указано на обязательность декларирования товаров личного пользования в МПО.
В результате таможня обещала рассмотреть дело и оштрафовать на ½ стоимости незадекларированного товара, это около 6 тыс. руб. в моем случае. Кроме того занести меня в черный список и в следующий раз я буду подвергаться углубленной проверке и любое нарушение будет усугублять мою вину.
Говорят что обжаловать протокол можно в СЗТО (оперативная таможня). Но СЗОТ только "засилит" протокол. Обращение в суд также имеет только некоторые шансы на успех, например доказать отсутствие состава правонарушения, или малозначительность нарушения. Но суд дело долгое и без хорошего юриста, а его еще найти надо, не обойтись.
Прошу совета, идти на казнь с гордо поднятой головой, пусть подавятся своими 6 тысячами или есть шансы доказать что законопослушный гражданин и не хочу становится преступником по такому нелепому случаю.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#2
LoginOff,
Статья 314. Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях

ТК ТС. 1. Таможенные операции в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производятся таможенным органом в местах (учреждениях) международного почтового обмена либо в иных местах, определенных таможенным органом.

Места (учреждения) международного почтового обмена определяются законодательством государств - членов таможенного союза.

2. Таможенное декларирование товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производится с использованием предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, сопровождающих международные почтовые отправления, либо декларации на товары.

3. Товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, за исключением пересылаемых физическими лицами товаров для личного пользования, подлежат таможенному декларированию с использованием декларации на товары в случаях, если:
1) подлежат уплате таможенные пошлины, налоги;
2) в отношении товаров применяются специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры и соблюдаются запреты и ограничения;
3) фактический вывоз товаров с таможенной территории таможенного союза должен быть подтвержден отправителем товаров таможенному и (или) налоговому органам;
4) товары помещаются под таможенную процедуру иную, чем таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления.
4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, таможенное декларирование производится с использованием предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, сопровождающих международные почтовые отправления и содержащих сведения, необходимые для выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.
5. Таможенное декларирование товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, вывозимых с таможенной территории таможенного союза, осуществляется до их передачи операторам почтовой связи для отправки.
6. Таможенное декларирование товаров, подлежащих возврату отправителю в случаях, установленных актами Всемирного почтового союза, осуществляется оператором почтовой связи путем подачи таможенному органу письменного заявления и предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, сопровождавших международные почтовые отправления.
 
#3
А еще я посмотрел примечание к ст 16.2 КОАП РФ:
Для исчисления размера административного штрафа, предусмотренного санкцией части 1 настоящей статьи, налагаемого на граждан, используется стоимость товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза. При этом из указанной стоимости исключается стоимость товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.
(примечание введено Федеральным законом от 30.12.2012 N 316-ФЗ)

Я правильно понял что примечание относится к моему случаю? Другими словами перемещаемый товар не облагался пошлиной (ведь он не превышал 1500 евро или 50 кг), поэтому штраф им считать не из чего.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#4
LoginOff, прошу прощения, но я не силен в таможенном законодательстве.
Раз имеется декларирование, то, как я понимаю, почтовое отправление подается в не запакованном виде, чтобы сотрудник почты имел возможность проверить отправление?

----------

Этим все сказано. Извините за шутку.
 

advocate

Эксперт
#5
считать будут от стоимости, т.е. проведут экспертизу стоимости товара.
протокол обжаловать нельзя, а вот когда будет рассмотрение можете заявить о малозначительности - желательно перед этим ознакомиться с делом. Вынесенное постановление по делу об АП можете обжаловать.