Уступка прав требования по договору подряда

#1
Добрый день!

Подскажите, можем ли мы уступить право требования оплаты задолженности по договору строительного подряда другому юридическому лицу, если в договоре имеется пункт: "Стороны обязуются не разглашать, не передавать и не делать каким-либо еще способом доступными третьим лицам сведения, полученные при исполнении настоящего Договора".
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
В.Серов,
А по уступке прав или замене лиц в договоре условия есть?
 
#3
Нет, только этот пункт. Про уступки или замену лиц в договоре ничего не сказано. У нас просто директор увидел этот пункт и говорит мы не можем уступить, мол при уступке должны передать первоначальный договор
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
В.Серов,

Тогда ничто не препятствует переуступке прав. Вы же по условию договора обязуетесь не разглашать сведения ставшие известными в ходе исполнения договора, а не сам договор.
 
#5
В соответствии со ст. 382 ГК РФ:
1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.
Если в договоре нет условие о получении предварительного согласия, то должника можно только уведомить о состоявшейся уступке, причем уступить можно и часть требования.