Банкротство

prostoiparenek

Пользователь
#1
Вообщем читал форум, много информации, но что то конкретного не могу понять.
Ситуация следующая, есть контрагент - должен 20 т.р. еще с 2013 года, суда не было по долгу(только вот подается исковое).
Фирма контрагента деятельность не ведет, руководители не понятно где. Помимо нашей организации, контрагент должен и другим организациям.
Вопрос как инициировать банкротство, и могу ли я совместно с другими кредиторами инициировать банкротство.
Суть сей процедуры, чтобы в базе организации привести порядок с дебиторкой, а то долг весит уже 2 года.
Подскажите.
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Вы можете инициировать банкротство лишь в том случае, если начнете добиваться погашения задолженности в рамках правового поля. Обращайтесь в суд с исковым заявлением. После судебного решения о взыскании, соответствующие службы будут осуществлять поиск имущества, которое можно продать с целью удовлетворения требований кредиторов. Если имущества нет, то будут отчеты об этом и конкретные процессуальные документы.
 

prostoiparenek

Пользователь
#3
Спасибо за ответ. Еще возник соответственно вопрос!! Вот если имущество не найдено, взыскать нечего. Как можно списать это задолженность на налог на прибыль? Без осуществления процедуры банкротства или на начальной стадии банкротства?
 
#4
Без осуществления процедуры банкротства или на начальной стадии банкротства?
можно и без осуществления - не подавать исковое, а ждать, по истечении срока исковой давности списывать.
если вы уже вступили в качестве кредитора в процедуру банкротства, тогда нужно будет ждать логического окончания, т.е. подтверждения, что задолженность взыскать невозможно.
 

prostoiparenek

Пользователь
#5
Ну вот например есть процедура подтверждения, что задолженность взыскать невозможно, и я уже кредитор. Нужно ли ждать окончания срока исковой давности? Или это по более простой процедуре происходит?
 
#6
prostoiparenek, Вам с этим вопросом, наверное, все-таки лучше в финансовое право или к своему бухгалтеру.
Я с данным вопросом не сталкивалась, знаю только 2 причины невозможности взыскания: истечение СИД и ликвидация должника/кредитора. Также есть судебная практика, подтверждающая, что акт о невозможности взыскания, выданный службой судебных приставов, может квалифицироваться как безнадежный долг для целей статьи 266 НК РФ, следовательно, относится к внереализационным расходам.


77. Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном пунктом 70 настоящего Положения, или на увеличение расходов у некоммерческой организации.X
Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации"