Продажа залогового дома при наличии других долгов

#1
Добрый день. Не нашел поиском похожую тему на форуме, сразу извиняюсь, если проглядел.

Ситуация такая. У отца есть дом, находящийся в залоге у банка. Помимо этого есть другие задолженности, которые он выплачивает частями судебным приставам. Он хочет продать дом, чтобы закрыть долг перед банком, банк согласен на самостоятельную реализацию. Это его единственное жилье, и на остаток средств от продажи нужно купить квартиру. Есть ли возможность провести продажу так, что бы этот остаток средств не забрали приставы до момента покупки квартиры? А квартиру оформить на кого нибудь из родственников. Заранее благодарю за совет
 

veravladi

Пользователь
#2
Добрый день.
Для Вашего отца будет самым приемлемым вариантом оформление двух сделок, по продаже дома и покупке квартиры, в короткие сроки. Желательно продавая дом уже определиться с вариантом покупки. Как гарантия может выступать предварительный договор покупки. Но с предварительным договором тоже очень осторожно. Очень много юридических нюансов.

Если счет отца арестован, конечно, ни о каком перечислении денег за дом не может идти и речи. Деньги сразу же пойдут на погашение иного долга.
При открытии иного счета/вклада - приставам понадобится некоторое время на получение сведений о наличии средств. Если информация о продаже станет им известна, могут арестовать счет в день продажи дома.
Ваша задача - найти вариант для покупки квартиры одновременно с продажей дома и сразу передать деньги.
Важный юридический момент: в договоре с банком о реализации залога - дома, должно большими буквами быть прописано, что дом - является единственным местом для проживания отца. Что остаток средств от продажи пойдет на ПОКУПКУ ЕДИНСТВЕННОГО ЖИЛЬЯ для должника.

Закон запрещает судебным приставам налагать арест на единственную пригодную для проживания недвижимость должника.

Ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.
"1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;"

Однако в вашей ситуации, пока дело дойдет до разбирательства, потратиться много времени на жалобы, иски и т.д.
Выход один - срочная продажа.