Профзаболевание

#1
Здравствуйте я работаю в туб диспансере 5й год месяц назад на снимке у меня обнаружили туберкулез щас наше начальство будет настаивать на том чтобы я забрала заявление о профзаболевании...23 года назад мой отец умер от туба.но ко мне это не имеет никакого отногения.заболела я именно у себя в отделении и больные там и соц.условие оставляют желать лучшего.у меня 3 е детей.муж не работает.имею ли я право требовать выплату ...и должны они мне выдать страховые я не очень в этом разбираюсь...слышала о 1.5 миллиона кот.должны в такиз случаях выплатить.
 

Natliy

Эксперт
#2
зульфия80, Да, имеете полное право требовать выплату и заявление не забирайте.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ работникам гарантируются выплаты работодателем пособий по временной нетрудоспособности, при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности при производственной травме или профессиональном заболевании производится в том же порядке, что и при выплате обычного пособия по временной нетрудоспособности.
Пособие в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием рассчитывается исходя из заработка сотрудника за два года, предшествующие году наступления страхового случая, но не ограничивается предельной величиной. Следовательно, сумма заработка для расчета данного вида пособия также не ограничивается.
Кроме того, продолжительность страхового стажа работника значения не имеет.
Таким образом, в соответствии со ст. 9 Закона N 125-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного лица до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% его среднего заработка.
Выплата пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональном заболеванием осуществляется полностью из средств ФСС РФ на обязательное социальное страхование от производственного травматизма.
 
#4
Спасибо огромное буду добиваться
Еще вопрос по профзаболеванию выплата единовременная?и в каком размере если жто производ.травма т.е проф заболевание туберкулез...в какие инстанции я должна стучаться?


 
#7
и в каком размере если жто производ.травма т.е проф заболевание туберкулез...в какие инстанции я должна стучаться?
Размер единовременной стразовой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, установленной Федеральным законом о бюджете ФСС РФ на очередной финансовый год.

----------

В каком объеме. И кто должен выплатить.куда обращаться
Размер зависит от отчислений. обращаться следует в отделение ФСС,