Приходят письма о погашении кредита после смерти

#1
Всем здравствуйте! Накипело!
Человек умер 10 лет назад, у него имеется задолженность по кредиту - около 10000 рублей. На протяжении десяти лет к родителям приходят письма о погашении кредита (жил и прописан у родителей). Родители старенькие - за 70 лет, очень переживают по этому поводу, сами понимаете... Кстати, они не поручители.
Неоднократно посылали копию смерти в банк, но безрезультатно. Пробовала звонить по указанному номеру - отвечают, что кредит возлагается на ближайших родственников. Думаю, они не правы.На днях пришло еще одно письмо. Что делать? Может подать в суд? Все письма сохранены.
 
#2
ст.1175 ГК Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно .Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Но срок исковой давности для взыскания долга через суд истек.
 

Stefan

Эксперт
#3
Здравствуйте! Хочу дополнить, что наследники отвечают по долгам умерших лишь в том случае, если родители официально вступили в наследство и приняли имущество после смерти своего близкого родственника. То есть получили на руки свидетельство о принятии наследства с внесением данных в государственный реестр. Если же указанные юридические процедуры не были выполнены, то они считаются лишь фактическими наследниками, но с юридической точки зрения не имеют отношения к имуществу данного человека. Соответственно и по долгам платить не обязаны.
 
#4
Stefan,ст.1175 ГК говорит о "наследниках, принявших наследство". То есть достаточно подать заявление о принятии или фактически принять наследство, чтобы отвечать по долгам наследодателя.Кроме того, если в наследство входит движимое имущество, то никакого "внесения данных в государственный реестр" вообще не происходит.