Иск о задолженности по кварплате от обслуживающей организации

#1
иск о задолженности кварплаты от обслуживающей организации на собственника, собственник в этой квартире не прописан и не проживает. Прописана дочь,ее муж, сестра мужа. В суд явилась как представитель ответчика, дочь по доверености с ходотайством о переносе дела в суд по месту жительства ответчика. судья сказал что так как дочь прописана она и должна выступать как соответчик, так как несет такую же ответственность. вручила ей повестку ей за нее, за мужа и сестру. в иске не указано их фамилии как ответчика. обслуживающая компания предоставила форму 9 справку и все. собственник очень хочет защищать свои интересы по своему месту жительству. вопрос: законно ли без предоставления исков к каждому прописаному требовать отвечать по иску к собственнику?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Анастасия1706,
законно ли без предоставления исков к каждому прописаному требовать отвечать по иску к собственнику?
Статья 40 ГПК РФ. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков
1. Иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).
2. Процессуальное соучастие допускается, если:
1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;
2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание;
3) предметом спора являются однородные права и обязанности.
3. Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников.
В случае невозможности рассмотрения дела без участия соответчика или соответчиков в связи с характером спорного правоотношения суд привлекает его или их к участию в деле по своей инициативе. После привлечения соответчика или соответчиков подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.

Это законно, если без их участия нельзя рассмотреть дело.
 
#3
дело рассматривается по поводу взыскание за содержание и текущий ремонт общего имущества. правомерно ли привлекать соответчиков(зарегистрированных лиц, коммунальные платежи платят), сославшись на -Частью 3 статьи 39 ЖК РФ предусмотрено, что Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации. Следовательно, утверждая Правила, Правительство Российской Федерации имело соответствующие полномочия.

Согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Какого-либо исключения из этого положения применительно к общему имуществу в многоквартирном доме ЖК РФ не предусмотрел. Более того, в части 3 статьи 30 ЖК РФ закреплено, что собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Аналогичную норму содержит и часть 1 статьи 39 ЖК РФ о том, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. При этом доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника (часть 2 статьи 39 ЖК РФ). Об обязанности собственника помещения в многоквартирном доме нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения говорит и часть 1 статьи 158 ЖК РФ, норма которой в соответствующей части воспроизведена в оспариваемом предписании Правил. Таким образом, подпункт "а" пункта 28 Правил полностью согласуется с вышеприведенными положениями ЖК РФ. цель- чтобы в качестве ответчика выступал только собственник и рассматривалась по месту жительству собственника.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Анастасия1706,
цель- чтобы в качестве ответчика выступал только собственник и рассматривалась по месту жительству собственника.
Пишите суду письменное пояснение о том, что вы считаете привлечение лиц соответчиками нецелесообразным и не соответствующим норме ст. 40 ГПК РФ
 
#5
СПАСИБО, конечно, ничего нового не услышала. Дело в том что по статьям приведенным вверху "собственник несет бремя о оплате содержание общего имущества". подчеркиваю, коммунальные услуги зарегистрированные оплачивают. как я понимаю сумма кварплаты не делима..иск заявлен ответчику(только собственнику), собственник не отказывается рассматривать дело, но только по своему месту жительства. вопрос:
1. имеет ли права ответчику мировой судья отказать в ходатайстве о рассмотрения дело по месту нахождение ответчика?.(судья отказал, письменно еще ничего нет, только на словах)
2.в статье 31 п.3. Дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. , меня интересует соглашение,если например между собственником и зарегистрироваными имеется соглашение письменное (договор-что собственник несет ответственность за содержание и текущий ремонт общего иммущества , и оплаты этой услуги),если в письменном пояснении это указать и подкрепить договором, будет ли это весомое подтверждение для рассматривание дело только 1одним ответчиком(собственником)?
 
#6
Анастасия1706, обратите внимание:

2. Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если:
1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;
<...>

3. О передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба. Передача дела в другой суд осуществляется по истечении срока обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы - после вынесения определения суда об оставлении жалобы без удовлетворения (ст. 33 ГПК РФ).
Полагаю собственнику, надо всего лишь дать доверенность родственнице. Соглашение роли не играет в данном случае.:cowboy: