Реорганизация СПК в ООО

#1
Здравствуйте уважаемые юристы!! У меня к Вам вопрос, может кто сталкивался и поможет разобраться?.
Имеется СПК, в котором по выписке из ЕГРЮЛ имеется 30 пайщиков. Сейчас встал вопрос о преобразовании СПК в ООО.
Часть пайщиков умерло, часть пайщиков написали заявления о выходе, часть пайщиков передали свои паи председателю. И имеется ряд вопросов.
1) Необходимо ли вносить в выписку в ЕГРЮЛ перед преобразованием информацию по количеству умерших пайщиков, вышедших пайщиков и пайщиков увеличивших свой пай от других членов СПК в настоящий момент, чтоб в последующем у налоговой не возникло вопросов?
2) В том случае если необходимо вносить изменения какие документы надо прикладывать к форме? (свидетельства о смерти? заявления о выходе из СПК и передаче пая? решения председателя?- и какие документы необходимо обязательно заверять у нотариуса?
3) В дальнейшем при проведении общего собрания СПК как будут преобразоваться доли в ООО? по согласованию на собрании? или пропорционально паям в кооперативе?
4) Необходимо ли обязательное заключение представителя ревизионного союза( предусм. пп.2 п.8 ст.41 ФЗ №193). СПК не состоит в ревизионном союзе.

Заранее спасибо!!!! Объяснил как смог)


 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! В первую очередь необходимо разобраться с имуществом тех пайщиков, которые умерли. Нужно, чтобы потенциальные наследники переоформили их доли на себя, либо отказались в пользу действующих участников кооператива. Также, необходимы документы свидетельствующие о том, что был совершен факт передачи пая. Все документы заверяются у нотариуса. Будущие участники ООО, должны быть действующими участниками СПК. Доли в ООО формируются согласно имущественной ценности пая. В настоящее время, наличие представителя ревизионного союза не требуется.
 
#3
Надо помнить, что по Закону, наследники не могут "автоматом" занять место наследодателя. Если участники не хотят их принять, то наследники должны либо отказаться от своей доли, либо продать ее. И лишь после того, как будут оформлены надлежащие формальности, можно будет приступать к дележу согласно решению собрания.
 
#4
В итоге вроде выяснил все подробно. Это действие происходит в Башкирии, может кому пригодиться. Как сказали начальник юр.отдела в налоговой, что сейчас им на реорганизацию из СПК без разницы( как хотите так и делайте, никто за этим не следит. Все перечисленные действия делать не надо. Самое главное провести собрание, необязательно чтоб все были пайщики, умерших доли переоформляются на этом собрании и в последующем по согласованию доли делятся в ООО. Далее заполняется форма и все отлично!!