Отмена приватизации земли 1993 г.

#1
Доброго времени суток!
Хотелось бы разобраться в одном вопросе.
В 1988 году умирает моя бабушка, оставляя в наследство 1/3 доли моей маме. Это половинка дома с отдельным входом, двором и огородом. Остальные 2/3 доли дома - другая "половинка" дома, принадлежала соседке. Моя мама вступила в наследство в положенный срок, но свою долю дома в собственность оформила только в 2004 году.
Оказалось, что соседка в 1993 году оформила приватизацию земли, куда вошли: огород и двор соседки, а также земля под ВСЕМ домом (в т.ч. под "половинкой" дома и полисадником с нашей стороны). Т.е. Соседка стала единственной владелицей земли под домом. Теперь мы не можем приватизировать даже наш огород, т.к. он оказался от нас отрезан. А документов, которые были у моей бабушки на землю были утеряны ещё при жизни бабушки.
В связи с этим, у меня возникают вопросы:
1)можно ли оспорить или отменить результаты приватизации земли. Ведь тогда не было учтено наличие наследницы - моей мамы?
2)если да, то как это можно сделать?
Спасибо :)

----------

Сформулирую вопрос более кратко: возможно ли отменить (или оспорить) результат приватизации земли 1993 года? Если да, то как?
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#2
возможно ли отменить (или оспорить) результат приватизации земли 1993 года? Если да, то как?
Возможно, конечно. Такие ситуации - не единичный случай. Отмена свидетельства возможна только по решению суда.
В некоторых районах (если площадь ЗУ в свидетельстве указана верно и всех устраивает) Администрации вносят изменения в решения о предоставлении ЗУ (н-р, "предоставить в собственность" меняют на "предоставить в общую долевую собственность") и вручную вносят изменения в ранее выданные свидетельства (в тот период свидетельства выдавали именно Администрации, поэтому и изменения в них вносят тоже Администрации). Но это не повсеместная практика, поэтому для начала обратитесь в АМО по месту нахождения участка. Если откажут, то в суд с исковым об отмене свидетельства (но без снятия ЗУ с кадастрового учета).
 
#3
Татьяна, спасибо большое за ответ. Но не будут ли давить в АМО (или, в последующем, в суде) на срок давности?
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Здравствуйте, Татьяна!
В Администрации города подобной практики нет.
Теперь нужно идти в суд с исковым заявлением об отмене свидетельства (но без снятия ЗУ с кадастрового учета).

Правильно ли я понимаю, что суд пересмотрит границу участка соседей, отодвинув её к стене, являющейся общей для наших половинок (я вложила примерную схему дома и земельных участков. Красным выделен участок земли, приватизированный соседкой в 1993 г.)? Если будет так, то участок под нашей половинкой окажется вновь государственным и мы сможем взять в аренду участок земли под нашим домом и огородом, который сейчас от нас отрезан?
Спасибо.:)

 

Вложения