Налоговая требует уплатить транспортный налог (авто продан в рассрочку)

marisha4i

Пользователь
#1
Добрый день! в 2012году продала машину по договору купли-продажи с рассрочкой, налоговая требует уплатить транспортный налог за 2012-2014года на данный автомобиль. Новый собственник не оформил машину на себя и поэтому я по-прежнему числюсь собственником. Скажите могу я как то взыскаться с него транспортный налог за эти годы, ведь фактически он пользовался уже машиной
 
#2
Смотрите, что прописано в договоре купли-продажи. Если там указано, что транспортный налог должен оплачивать покупатель, то на основании данного пункта и требуйте возмещение. Если про налог не указано, тогда оплачивать его придется вам, так как фактически вы являетесь собственником (Гл. 28 НК РФ).
 

marisha4i

Пользователь
#3
согласно, что я собственник, но я продала машину 2 года назад и я не виновата, что новый собственник не переоформляет ее на себя. Уплатить то я уплачу, но разве не могу с него потом взыскать?
 

Лоер

Эксперт
#4
Машина зарегистрирована на вас, соответственно налог приходит вам и платить его придется тоже вам. Не обязательно, чтобы новый собственник оформил автомобиль на себя. Вам нужно было перед продажей снять автомобиль с учета в гибдд во избежании вот такого случая, что вы не сделали. И лучше вам как-то найти владельца авто и договориться, чтобы он оформил автомобиль на себя иначе так и будете платить транспортный налог. А как вы с него взыщите уплаченный налог, если машина оформлена на вас и условия оплаты налога у вас нет в договоре.
 

malexi

Представитель компании
#5
marisha4i, а я считаю, что можно взыскать с нового владельца, невзирая на то, что прописано или не прописано в договоре, т.к.машина уже его собственность, а бремя содержания имущества, равно как и налоги. связанные с этим имуществом, должен нести собственник данного имущества.