Покупка квартиры с долгами

#1
Добрый день. Подскажите, переходят ли долги за жилищно-коммунальные услуги от продавца квартиры к покупателю? Необходимо ли прописать это дополнительно в договоре? Возможна ли оплата этих долгов в счёт понижения цены за квартиру? Спасибо за ответ.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Константин У.,

переходят ли долги за жилищно-коммунальные услуги от продавца квартиры к покупателю?
Да.

Возможна ли оплата этих долгов в счёт понижения цены за квартиру?
Да, если это будет в договоре.
 
#3
ст.210 ГК РФ Собственник несет бремя содержания принадлежащего имущества,если иное не предусмотрено законом или договором.
То есть Вы не должны оплачивать долги бывшего собственника.
 

advocate

Эксперт
#8
Если вы юрист давайте говорить юридическим языком, объекты - в том числе квартиры у нас не бывают должниками. Должник будет продавец и он обязан погасить долг, а не покупатель. Покупателю должно быть все равно. Это надо УК или ЖЭУ обслуживающей им проще и риэлторы по этому пути идут. Посмотрите судебную практику.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#9
advocate,
Посмотрите судебную практику.
Практика источником права у нас пока не признана :eek: Кто несёт бремя содержания имущества? Собственник. И никого не будет интересовать, когда вы им стали. Хотите доказать, что долг не ваш. Пожалуйста, обращайтесь в суд. Но нужен ли покупателю такой оборот событий? Думаю, что нет. Поэтому я присоединяюсь к коллеге Ивлева Светлана. Пусть продавец долги гасит или цену покупки пересматривает.
 

advocate

Эксперт
#10
1. вы в своем ответе в начале поста, ответили не как юрист -
"Цитата:
Сообщение от Константин У.
переходят ли долги за жилищно-коммунальные услуги от продавца квартиры к покупателю?
ваш ответ "Да".

Я только по этой причине ответил, чтобы вы не вводили людей в заблуждение.

2. "И никого не будет интересовать, когда вы им стали. Хотите доказать, что долг не ваш. Пожалуйста, обращайтесь в суд. Но нужен ли покупателю такой оборот событий?"
Вы о чем кто будет обращаться в суд? У вас хоть такие дела были? Или подумайте обращаться будет взыскатель, а уж точно не должник (не продавец), а тем более не покупатель им это зачем? А если рассуждать - суд установит кто на момент этого долга был собственник - он же должник, он ... ответьте сами правильно. Поэтому когда даете ответы и советы немного вперед подумайте.

3. Я не спорю с вами, что лучше долг погасить. Но вопрос был -
"Подскажите, переходят ли долги за жилищно-коммунальные услуги от продавца квартиры к покупателю?",
а не как лучше или хуже и что будет.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#11
advocate,
Я только по этой причине ответил, чтобы вы не вводили людей в заблуждение.
Согласен ответ был не точным.
Вы о чем кто будет обращаться в суд? У вас хоть такие дела были? Или подумайте обращаться будет взыскатель, а уж точно не должник (не продавец), а тем более не покупатель им это зачем?
Объясню как это происходит на деле. Заключается договор, покупатель становиться собственником, а потом к нему приходит счёт с задолженностью. Он начинает возмущаться, как это так. На что ему в уполномоченной организации отвечают,- не наша забота, платите или за задолженность отключим вас. После чего уже покупатель начинает бегать и доказывать, что он не виноват.
Так что вы правы, не взыскатель, не продавец по судам бегать не будут. Побежит туда покупатель, чтобы доказать свою правоту и не остаться без света и воды.
Суд, конечно установит истину, тут вы тоже правы, но нервов перед этим покупатель может потратить не мало.

Я не спорю с вами, что лучше долг погасить. Но вопрос был -
"Подскажите, переходят ли долги за жилищно-коммунальные услуги от продавца квартиры к покупателю?",
а не как лучше или хуже и что будет.
Я считаю, что раз уж человек обратился с таким вопросом, то его интересуют и возможное развитие событий с задолженностью. Собственно поэтому и упомянул, что и как может произойти. Не думаю, что это будет лишним.
 

advocate

Эксперт
#14
Вы подумайте, что в решении должен написать судья. Когда все говорят, О нарушено право, мне сообщают, что могут отключить свет за не уплату и его почему-то никому не отключат. И тут ваш иск - пока не знаю с какими требованиям.
как с вами сложно. давайте остановимся.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#15
advocate,
Вы подумайте, что в решении должен написать судья. Когда все говорят, О нарушено право, мне сообщают, что могут отключить свет за не уплату и его почему-то никому не отключат.
Простите, но вы передёргиваете мои слова. Я не говорил, что продавец должен обратиться в суд сразу после выставления счёта, по существу иск должен подаваться после отключения.