Недостойный наследник. Отмена завещания.

#1
Уважаемые участники форума, прошу вашей помощи.

Ситуация:
В 2009 году у меня умер отец.
Наследники по закону: я, родители и жена.
Наследственная масса: однокомнатная квартира, записанная на отца (нажита в браке).
Плюс совместно нажитое имущества: двухкомнатная квартира и машина, записанные на жену.
Перед закрытием наследственного дела жена принесла дубликат завещания.
Дубликат был поддельным, но в 2009 мы (я, бабушка, дедушка) это доказать не могли, поэтому подали иск «о признании права собственности на долю в квартире в порядке наследования по закону и взыскании денежной компенсации», чтобы выделить обязательные доли для бабушки и дедушки в совместно нажитом имуществе.
В 2011 году иск мы выиграли, родителям отца выделили обязательные доли в двухкомнатной квартире и денежную компенсацию за доли в машине.
В 2012 году мы подали иск «о признании завещания недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки»
В 2013 году нам его удовлетворили, признали завещание недействительным и выделили доли в порядке наследования по закону (по 1/8 каждому).

Итог:
Есть 2 решения суда.
Первое подтверждает, что двухкомнатная квартира – совместно нажитое имущество.
Второе признает завещание недействительным.

Вопрос:
1. Как правильно сформулировать новый иск, на что ссылаться, чтобы с учетом этих двух решений, выделить мне долю в совместно нажитом имуществе (двухкомнатная квартира + доля в машине) и дополнительно бабушке и дедушке?
2. Можно ли признать жену отца недостойной наследницей на основании того, что есть решение суда о признании завещания и дубликата, который она предоставила, недействительным?
3. Если можно, то лучше это делать отдельным иском или объединить 1 и 2 в один иск?

Заранее большое спасибо за помощь и советы!
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Hellga,

Можно ли признать жену отца недостойной наследницей на основании того, что есть решение суда о признании завещания и дубликата, который она предоставила, недействительным?
Можно. Но опять же через суд.

Как правильно сформулировать новый иск, на что ссылаться, чтобы с учетом этих двух решений, выделить мне долю в совместно нажитом имуществе (двухкомнатная квартира + доля в машине) и дополнительно бабушке и дедушке?
Вопрос не такой простой, чтобы сказать вам точно нужно как минимум знакомиться с обоими решениями суда.