Можно приватизировать только часть квартиры?

#1
Здравствуйте. У меня сложная ситуация: хочу приватизировать квартиру, но родная сестра против приватизации. Такой вопрос: могу я приватизировать только часть квартиры?
 

Natliy

Эксперт
#2
Добрый день!
Кабанова Ирина, в связи с чем она не хочет участвовать в приватизации?
Пусть не участвует и оформляет отказ, а Вы оформите квартиру на себя
 

Natliy

Эксперт
#5
Кабанова Ирина, объясните ей, что тем самым она лишает и Вас возможности приватизировать квартиру, т.е. лишает возможности иметь собственность.
 
#6
Можно попробовать посудиться с ней на предмет нарушения Ваших прав на приватизацию. Оформите свое предложение о приватизации в письменной форме и потребуйте у нее подписать, если откажется отправьте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Иногда это срабатывает.
 
#7
Вам следует обратиться в местные органы с заявлением о разделении лицевых счетов. В случае отказа сестры и от этого, обратиться с исковым заявлением в суд. Разделив, таким образом, счета, получаете возможность приватизировать свою часть без согласия сестры. ЖК РФ.
 
#8
ЕвгенийШ.,Постановление № 14 Пленума Верховного суда РФ 2 июля 2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» п. 31 «Судам необходимо иметь в виду, что Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит норм о праве члена семьи нанимателя жилого помещения потребовать от наймодателя изменения договора социального найма путем заключения с ним отдельного договора социального найма. В связи с этим требование члена семьи нанимателя о заключении с ним отдельного договора найма жилого помещения , исходя из объема жилищных прав нанимателя и членов его семьи, определенных ст. 67 ЖК РФ и п. 6 Типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 г. № 315, удовлетворению не подлежит».
 
#9
И все же, при наличии доказательств, что речь идет о разных семьях, проживающих в рамках одной квартиры: не ведут совместное хозяйство, не ладят и т.д., - вопрос о разделении лицевого счета может быть удовлетворен судом положительно. Полистайте практику.
 
#10
Суд может "разделить лицевые счета" для определения порядка оплаты за коммунальные услуги, но это не влечёт за собой возможности заключения договоров социального найма на часть квартиры и дальнейшее распоряжения этой частью.
 
#11
как и отсутствия такой возможности... Разделение лицевых счетов практически автоматом подразумевает перезаключение договора. И тем более не исключает возможности приватизации этой, уже обособленной части помещения. Это уже компетенция местных органов власти.
 
#12
ЕвгенийШ., закон говорит следующее:

Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#14
Разделение лицевых счетов практически автоматом подразумевает перезаключение договора.
Можете соответствующую норму права привести?
И все же, при наличии доказательств, что речь идет о разных семьях, проживающих в рамках одной квартиры: не ведут совместное хозяйство, не ладят и т.д., - вопрос о разделении лицевого счета может быть удовлетворен судом положительно. Полистайте практику
Если не сложно, выложите решение.