Расширение дороги в зоне жилой застройки

#1
Здравствуйте!
Родители живут в деревне в частном доме на обочине федеральной трассы М7. Дом строил еще дед сразу после войны ( 50-е годы), когда этой трассы еще и в помине не было. Была дорога шириной 5-6 метров. После реконструкции 1960-1965 годах дорогу расширили до четырех полос. Расстояние от фундамента дома до края проезжей части сейчас составляет 12 метров. По нормам, на сколько я знаю, должно быть не менее 50 метров (дорога относится к
дорогам федерального значения 1б категории).
Требования СНиП 2.07.01-89* 6.9. Автомобильные дороги общей сети I, II, III категорий, как правило, следует проектировать в обход поселений в соответствии со СНиП 2.05.02-85. Расстояния от бровки земляного полотна указанных дорог до застройки необходимо принимать в соответствии со СНиП 2.05.02-85 и требованиями разд. 9 настоящих норм, но не менее: до жилой застройки 100 м, до садоводческих товариществ 50 м; для дорог IV категории следует принимать соответственно 50 и 25 м. Для защиты застройки от шума и выхлопных газов автомобилей следует предусматривать вдоль дороги полосу зеленых насаждений шириной не менее 10 м.

6.19. Расстояние от края основной проезжей части магистральных дорог до линии регулирования жилой застройки следует принимать не менее 50 м, а при условии применения шумозащитных устройств, обеспечивающих требования СНиП II-12-77, не менее 25 м.

В этом году планируется реконструкция, расширение этой трассы как минимум на 3 метра для установки разделительного ограждения. Сейчас разрабатывается проектная документация местными , областными проектировщиками. Т. е. будет примерно вот так:

[YOUTUBE]6QcjbV8onmI[/YOUTUBE]

Дорога та же, что и в ролике М7 "Волга" - федеральная собственность.
На сегодняшний день мной получен ответ от Росавтодора и Управления автодороги М7 "Волга", о том что указанные СНиПы применяются только при новом строительстве, а планируемые работы по капитальному ремонту (реконструкции) будет производиться в границах существующей полосы отвода.
Не привыкшему человеку жить в таком доме не возможно. Постоянный шум, вибрация, подтопления из-за отсутствия дренажных канав вдоль дороги. Пешеходные дорожки между домами и трассой заилены и завалены дорожным мусором.
Как действовать, с чего начинать, подскажите?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Обратитесь с письменным заявлением в органы местного самоуправления. Подробно изложите в нем все нарушения, которые были Вами зафиксированы. Потребуйте создать комиссию, которая выедет на место строительства и установит пренебрежение подрядчиком установленными санитарными нормами. Имея такие заключения, Вы сможете потребовать от строительной организации прекращения работ. В случае неисполнения требований, Вы сохраняете за собой право на обращение в суд.