maximus

Эксперт, Экс-модератор
#41
Ирина Генадьевна, здравствуйте. Пусть бабушка подает иск о признании их прекратившими право пользование квартирой и выселении. Если в суде они заявят требование о сохранении за ними право пользования, то суд может это сделать на основании ч.4 ст.31 ЖК РФ, по практике это год или два, после истечения этого срока они снимаются с регистрационного учета.
 
#42
18 лет назад я прописала сожителя в свою, на тот момент, уже приватизированную квартиру. Сейчас он здесь не живёт. Мне необходимо продать квартиру. Как мне поступить в этой ситуации. Могу ли я выписать его без его согласия.
 

PropeLLeR

Эксперт
#43
Людмила Ник., добрый день!
Как мне поступить в этой ситуации. Могу ли я выписать его без его согласия.
Подаете в суд иск о признании его прекратившим право пользования квартирой и снятии с регистрационного учета. Если место жительства ответчика не известно, то требуйте назначения ему адвоката в соответствии со ст.50 ГПК.
 
#44
Здравствуйте! Такая ситуация: человек уже несколько лет не проживает в муниципальной квартире, соответственно не оплачивает услуги ЖКХ. Через какой срок возможно его официальное выселение из квартиры через суд, чтобы приватизировать квартиру без его участия?
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#45
Саталик, выселять человека не нужно, т.к. Он и так в квартире не проживает.
Нужно подавать иск о признании его утратившим право. Определнных сроков не установлено, это может быть и несколько месяцев и даже несколько лет.
 
#46
Добрый день! У меня такая ситуация. В муниципальной квартире после смерти родителей проживаю я с мужем и 2 детьми, два моих неженатых брата и брат с семьей. Все прописаны в этой квартире. Квартира четырехкомнатная. Раньше еще жила сестра, но она вышла замуж и фактически у нас не проживает, но прописана у нас в квартире. У меня на семью из 4 человек самая маленькая, комната. Я хотела договориться с сестрой о занятии ее комнаты, но она мне отказала. Я тогда подала в суд с иском о признании ее утратившей право на жилье, но суд мне отказал по причине недостаточности доказательной базы. У нас дом состоит из 5 квартир. Соседи отказываются подписать документ о том, что сестра не живет с нами. Что мне делать в данной ситуации? Какие еще другие доказательства можно собрать?
 
#48
Здравствуйте. Я в разводе с бывшей женой с мая 2008 года. До августа 2010 года мы продолжали жить совместно в муниципальной квартире и вести совместное хозяйство. Есть 2 совместных детей и 1 ребенок жены, которого я удочерил в возрасте 3-х месяцев. Алименты в размере 50% я исправно плачу. Сейчас она с детьми проживает с гражданским мужем на его жилплощади, у них имеется совместный ребенок. Как я могу выписать бывшую жену и ее 4 детей (включая совместного ребенка с ее нынешним гражданским мужем) с муниципальной 1-комнатной квартиры, если она не проживает в ней 3 года и не оплачивает коммунальные платежи. Лицевой счет за коммунальные услуги оформлен на бывшую жену, но оплачиваю их я один. Помогите пожалуйста. Спасибо.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#49
AJ26,
Как я могу выписать бывшую жену и ее 4 детей (включая совместного ребенка с ее нынешним гражданским мужем) с муниципальной 1-комнатной квартиры
Выписать может собственник жилплощади. Поэтому вам, для начала, нужно обратиться к тому, кто сдаёт вам эту жилплощадь.
 

PropeLLeR

Эксперт
#50
alecandr, будьте внимательнее.
AJ26, необходимо обращаться в суд, но учтите суды неохотно снимают с регистрационного учета из муниципального жилья, тем более детей.