Перспектива возбуждения уголовного дела за мошенничество при отсутствии расписки в передаче денег

#1
Стоит ли мне подавать заявление о возбуждении дела, есть ли перспективы, суть вот в чем.
Познакомился я 4 года назад с одним человеком, допустим звали его Алексей. Я часто ему помогал за определённую сумму с компьютером. При одной из встреч осенью 2014 года он предложил купить машину. Сначала он предложил ford escord. Я сказал что нужно посмотреть машину. Буквально через несколько дней приехал на осмотр и он предложил другую машину, которая, по его словам, намного лучше предыдущей. Эта машина и была Toyota Corolla. После просмотра обоих вариантов решил что лучше взять Тойоту. Но проблема в заключалось в том что ее необходимо приобрести срочно и что у нее двигатель был не в рабочем состоянии. Алексей сказал что все сделает, но придется подождать двигатель, который он хотел заказать. По срокам сказал что до нового года будет все готово и сказал что необходимо 110 т.р . Мы договорились что за машину я отдам деньги через два дня после осмотра, а за детали чуть позже, после зарплаты. Он приехал со знакомым и взял 50 тысяч рублей за машину. после зарплаты я ему отдал еще 26 тысяч рублей на детали и в середине ноября еще 20 тысяч. 20 тысяч рублей забирала его гражданская жена. Я ждал сначала до нового года, потом еще потом еще месяц после нового года. Алексей перестал отвечать на звонки, его гражданская жена сказала, что он уехал. Никаких расписок мы не писали о передаче денег, деньги передавал без свидетелей, но есть свидетели, которые знают, что мы договаривались о покупке автомобиля.
Подскажите пожалуйста, есть ли перспектива возбуждения уголовного дела и возврата денежных средств, если да, то какие мне необходимо предпринять действия.
 
#2
Перспективы возбуждения уголовного дела нет. Ситуация будет развиваться следующим образом. Пишете заявление в правоохранительные органы. Проводится проверка. Доказательств передачи денежных средств у Вас нет. Получаете на руки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием состава преступления. Свидетели, которые знают о договоренности, роли не сыграют. Теоретически, даже если у Вас была бы расписка в получении денег, для возбуждения уголовного дела нужно было бы доказывать прямой умысел Алексея на совершение мошеннических действий. Доказывать что-либо в суде в порядке гражданского судопроизводства тоже не стоит, так как не докажете. Увы, Вас "кинули".