В целях оптимизации при переходе на другую должность, изменяются ли должностные обязанности?

#1
Здравствуйте, помогите разобраться.
Я работаю в больнице «сестрой-хозяйкой». Меня предупредили ,что в соответствии с решением в целях оптимизации , моя должность «сестра-хозяйка» исключается из штатного расписания работников, и вводится в штатное расписание единица «кастелянша». Мне предложили подписать договор о переходе на должность «кастелянши» с должностными обязанностями «сестры-хозяйки». Но у сестры – хозяйки и кастелянши разные должностные обязанности, при этом кастелянша не является мед.работником, не имеет дополнительных дней к отпуску оклад меньше.
Могу ли я требовать, чтобы в этом случае мои должностные обязанности соответствовали только должности кастелянши?
Может ли руководитель вносить изменения в должностные обязанности кастелянши, которые являются обязанностями сестры-хозяйки? А именно, руководить работой санитарок, составлять заявки на ремонт и контролировать их выполнение, обеспечивать оборудованием, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами. Обеспечивать блок питания посудой и их маркировкой, обеспечивать хозяйственным инвентарем. Погрузка, разгрузка и доставка белья в прачечную.
Если руководитель вправе обязать выполнить что-то из выше перечисленного, должно ли это дополнительно оплачиваться и как?
 

Kovalenko

Пользователь
#2
При сокращении должности работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью 3 статьи 81 Трудового Кодекса. Что он и делает. Изменять должностные инструкции работодатель вправе как ему вздумается. Подписывать или не подписывать, соглашаться или не соглашаться - ваше право.
 
#3
Елена Борисовна А., а что Вас удивляет? Вы же не слепая, видите, что происходит в медицине. Коллега права, работодатель вправе разрабатывать должностную инструкцию в соответствии со своими представлениями об обязанностях персонала в рамках конкретной должности. В вашем случае имеет место лишь изменение наименования должности, но ведь обязанности сестры-хозяйки кто-то должен исполнять? Руководство решило (к слову, логично), что это будет делать кастелянша.
Ваше право - согласиться или уйти. С юридической точки зрения работодатель закон не нарушает.
 
#4
Елена Борисовна А., доброго дня!

Существует судебная практика, согласно которой увольнение в данной ситуации является неправомерным (это в том случае если Вы не согласитесь перейти на должность "Кастелянша" и Вас уволят в порядке предусмотренном при сокращении численности и штата).
Вывод основан на том, что если в процессе сокращения штата в штатное расписание вводится новая должность (должности), обязанности по которой аналогичны обязанностям по исключаемой должности, то у работодателя отсутствуют основания для увольнения работника по пункту 2 части 1 статьи 81 ТК РФ, поскольку фактического сокращения штата не происходит.
Вот пример:
Апелляционное определение Курганского областного суда от 14.08.2014 по делу N 33-2429/2014
Требования работника: признать увольнение незаконным, восстановить на работе.
Обстоятельства дела: Работодатель исключил должность работника из штатного расписания и одновременно включил в него другую должность с аналогичными должностными обязанностями. Работник уволен по п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ.
Вывод и обоснование суда: Увольнение неправомерно. Требования работника удовлетворены. Решение суда первой инстанции оставлено в силе.
Анализ штатного расписания, должностных инструкций, актов, принятых работодателем, показал, что реального сокращения штата не произошло. Следовательно, у работодателя отсутствовали основания для увольнения работника по п.2. ч.1 ст. 81 ТК РФ.
И в моей практике была такая же ситуация, сократили работницу, она подала исковое заявление в суд, при рассмотрении суд запросил должностные инструкции и пришел к выводу, что фактического сокращения штата не было и работницу восстановили.