Лишение прав по старому в/у при наличии нового

#1
Здравствуйте. Вчера получила постановление, по которому я была подвергнута административному наказанию
в виде штрафа в 15000 рублей, на основании ст. 12.7ч.1
Я управляя своим автомобилем г/н *******, была остановлена инспектором ДПС, который сообщил мне что по старому номеру водительского удостоверения 16 ТН №****** мое право управления транспортными средствами аннулировано Набережночелнинским городским судом от 16 февраля 2011 года. Я же предъявила инспектору новое водительское удостоверение №5007 ****** полученное на законных основаниях в замен изношенного старого 16 ТН №******, в 2012 году в г. Подольске, по месту моей регистрации.Мое в/у №5007 ****** было изъято согласно протоколу изъятия вещей и документов , а мой автомобиль был задержан согласно протоколу и помещен на специализированную штрафную автостоянку.
Главное,что выделила:
1. 1.На момент управления мной транспортным средством водительское удостоверение у меня было.
А значит, имея при себе и предъявив/передав по требованию сотрудников полиции для проверки водительское удостоверение, пункт правил ПДД РФ 2.1.1 я не нарушала.
2. 2.О проведении судебного заседания 16.02.2011.г. Набережночелнинского городского суда я уведомлена не была. С 2009 г. по 2014 г. я проживала и была зарегистрирована в г. Подольск, Московской области.
3. Водительское удостоверение, выданное мне в ГИБДД г. Подольск, взамен изношенного получено на законных основаниях. С представлением медицинского заключения без противопоказаний. Правомерно ли изъятие в/у в данном случае? P.S. С Наб.челнинским судом пока не разбиралась, ибо далектовато, для начала думаю обжаловать только штрафы и стоянку.
 
#5
Михаил Иванович Протокол изъятия есть, в постановлении об АП в графе "изъятое водительское удостоверение" ничего не написано. По ч. 1 ст. 12.7 вынесен штраф, за езду без прав, но ведь документ то был при мне! Лишили меня старого в/у, но забрали/изъяли новое, т.к. старое я сдала в ГИБДД в 2012 г в замен взяв новое. Понятно что тут ошибка, просто выливается она во что то грандиозно-скандальное. Есть еще вопрос не большой, как истребовать решение суда удаленно, т.е. без поездки в Н.Челны? Нахожусь сейчас в 300 км от него, но возможностей добраться туда нет пока.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#6
Есть еще вопрос не большой, как истребовать решение суда удаленно
КоАП РФ. Статья 29.10. Постановление по делу об административном правонарушении

3. В постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации, а также о внесенном залоге за арестованное судно. При этом:

1) вещи и документы, не изъятые из оборота, подлежат возвращению законному владельцу, а при неустановлении его передаются в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Статья 29.11. Объявление постановления по делу об административном правонарушении

2. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Какой адрес местожительства был записан в протоколе?

----------

Лейсан16, по поводу незаконных действий должностных лиц ДПС, а это - превышение должностных полномочий, Вы можете обратиться письменно к вышестоящему руководству либо в прокуратуру.
 
#7
Михаил Иванович Спасибо вам огромное.
В протоколе был записан уже мой Казанский адрес, в этом городе все и произошло. Думаю обратится сразу в суд. Еще когда я пришла к начальнику районного ГИБДД на разбор, он выслушал меня, и все спрашивал где мое в/у, я ответила что у них. Он сам удивлялся этой историей. Устно договорились так что до 15 апреля я все решу в г.Н.Челны и приеду к нему с решением, но видимо ждать не стал, письмо пришло с постановлением 4.04
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#8
Лейсан16, как я понял адрес в протоколе в г. Казани, а рассмотрение дела происходило в г. Н. Челны в Ваше отсутствие. Вас каким-либо надлежащим способом (повесткой, телеграммой, СМС и т.п.) извещали о времени и месте рассмотрения дела?
Если нет, то постановление подлежит отмене в силу ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, т.к. такое обстоятельство нарушает Ваше право на защиту и все остальные права, предусмотренные ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ, что в свою очередь не соответствует выполнению задачи по полному, всестороннему, своевременному и объективному рассмотрению дела в силу ст. 24.1 КоАП РФ.
 
#9
Здравствуйте Михаил Иванович, да в Н.Челнах дело рассматривалось в мое отсутствие, на этот момент я уже 3 года как выписалась с этого адреса. Про сам суд (дата и место) узнала от сотрудника ГИБДД ,он посмотрел в базе данных. Вчера подала жалобу и ходатайство о восстановлении срока на обжалование постановления (письмо получила поздно). Помогла знакомая, автоюрист. Она говорит что с подобным в первые сталкивается. Позже обязательно напишу чем все закончится. Спасибо Вам Михаил Иванович за внимание к моей проблеме.
 
#11
Права вернули, ошибку в базе поправили. Теперь суд за штраф и штраф-стоянку, но там думаю не будет проблем.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#12
Теперь суд за штраф и штраф-стоянку, но там думаю не будет проблем.
Что касаемо административного штрафа.

КоАП РФ. Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении

1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

1) отсутствие события административного правонарушения.

И как следствие.

Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации и использования

12. В случае прекращения производства по делу об административном правонарушении по основаниям, предусмотренным пунктом 1, пунктом 2 (за исключением случая недостижения физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности), пунктами 3, 7 части 1 статьи 24.5 настоящего Кодекса, расходы на перемещение и хранение транспортного средства возмещаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а транспортное средство незамедлительно возвращается его владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством.

Помимо прочего, Вы имеете право требовать возмещения все понесенных убытков в соответствии со ст. 16 ГК РФ - несвоевременное внесение в базу данных изменений в отношении Вашего в/у, повлекшее вот такие для Вас последствия.