Оспаривание отцовства

#1
здрасте
у меня скоро родится ребенок от мужа, мы хотим разводиться, вместе не живем. есть первый ребенок еще, но он записан на моего первого мужа, т к в загсе сказали, что если после развода не прошло 10 мес и я не в новом браке, то запишут первого мужа, а потом оспаривайте.
вот сейчас я в сложной ситуации, беременная от второго мужа, но на первого ребенка, которого муж второй признает и заботится(по крайней мере пока мы жили вместе), алиментов не могу получить. в суде говорят - подавайте, делайте генетическую экспертизу... а у меня денег нет вообще.
я веть могу подать на алименты на нынешнего мужа будучи беременной? и мы пока еще не в разводе, я боюсь, что если подам на развод, он разозлится и вообще ничего платить не будет...
можно ли как-то в суде объяснить ситуацию и обязать мужа сделать самому генетическую экспертизу?
(первый муж вообще касаться этой ситуации не хочет, и разбираться тоже)
как мне быть, если я уехала к маме в спб, а муж второй живет в москве? я не могу ехать в москву в суд подавать на него.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Машуля Зайка,
я веть могу подать на алименты на нынешнего мужа будучи беременной?
Вопрос об алиментах вы можете решить при разводе. До этого требовать алименты от нынешнего мужа бесполезно.

можно ли как-то в суде объяснить ситуацию и обязать мужа сделать самому генетическую экспертизу?
(первый муж вообще касаться этой ситуации не хочет, и разбираться тоже)
Просить суд об освобождении вас от расходов на экспертизу вы можете. Однако вам придётся доказать ваше положение о невозможность оплатить эти расходы.

как мне быть, если я уехала к маме в спб, а муж второй живет в москве?
Найдите себе представителя.
 
#3
первый муж вообще касаться этой ситуации не хочет, и разбираться тоже
Обращайтесь в суд за взысканием алиментов с первого мужа (ПМ) на первого же ребёнка. Коль уж он записан на него. В рамках процесса, ПМ подаст (должен, по крайней мере) встречное заявление об оспаривании отцовства, Вы в процессе заявите об установлении отцовства относительно второго мужа (ВМ). Если все трое согласятся с требованиями, то экспертиза не потребуется. Далее - алименты на первого ребёнка (если к тому моменту не родите и второго).
 

Александр2

Пользователь
#4
Вам не обязательно все время находиться в Москве. Достаточно поехать один раз, найти хорошего адвоката, чтоб вел ваше дело и сделать его своими представителем, чтоб он мог выступать на суде без вас. Потом подавайте в суд на первого мужа. В ходе разбирательств ему придется либо платить алименты, либо делать генетическую экспертизу экспертизу(оспаривать отцовство). Когда экспертиза покажет, что ребенок не его - подавайте на развод и на алименты на второго мужа в суд. Думаю, что он не захочет делать ген. экспертизу, так как и так является отцом этого ребенка.