Статья 20.3 КоАП РФ

#1
Здравствуйте! Меня судят за якобы экстремизм, статья 20.3 коап. Меня заинтересовал предельный срок для составления протокола и для вынесения постановления об административном наказании по делу. Я так понял, что дело в суд могут передать в любой срок, а по истечении 2-3 месяцев судья не вправе вынести постановление об административном наказании (только постановление о прекращении производства по делу)? Что будет если я просто не пойду в суд? хотя читал информацию, что судья может вынести постановление заочно, и потом по почте наверно штраф придет! объясните пожалуйста! по моей статье теоретически возможно арест до 15 суток, и могут организовать принудительный привод? а что если я буду в другом городе?
Дело в том, что через 2 дня мне надо уезжать в гости в другой город.
Повестка из суда мне никакая не приходила, полицейский сказал, что сам позвонит когда будет суд. Разве это нормально? Нужно же ждать какое-то официально извещение, приглашение в суд? Я же не могу весь день сидеть ждать звонка полицейского. Это нормальная практика или ненормально?
А если я буду тянуть 3 месяца, не приду в суд (даже если административный протокол подписан), то потом административное дело прекратят и закроют без последствий для меня?
И если в протоколе написали, что я не работающий (на иждивении), могут ли штраф заменить чем-то другим? например, конфискацией компьютера, указанного в протоколе.
 

veravladi

Пользователь
#2
Здравствуйте.

Дело может быть рассмотрено в ваше отсутствие.

Привод граждан в суд по административным делам осуществляется по усмотрению судьи: п.3 ст. 29.4 КоАП

"3. В случае, если рассмотрение дела об административном правонарушении отложено в связи с неявкой без уважительной причины лиц... и их отсутствие препятствует всестороннему, полному, объективному и своевременному выяснению обстоятельств дела и разрешению его в соответствии с законом, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело, выносят определение о приводе указанных лиц".


Постановление или определение суда вы получите по почте. Можете самостоятельно обратиться в суд и получить, как сторона процесса, документ на руки.

Если вы будете в другом городе, судебное дело отложат.

Если решение будет вынесено о взыскании штрафа, а вы на иждивении, то это вопрос исполнительного производства. Приставы могут взыскать средства на счетах, заработную плату. В отсутствии таковых - на имущество.
 
#3
спасибо за ответ! вот ведь...я безработный, а полицейский написал на иждивении, а что если там штраф не большой, от тысячи до трёх вроде? они могут его назначить и только если не уплачу возбуждать исполнительное производство?
А как приставы взыскивают средства на счетах? сумму штрафа или вообще все деньги?
 
Последнее редактирование модератором: