Право заказчика ужесточать требования к участникам конкурса по 44-ФЗ

#1
Здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, вправе ли заказчик при организации закупки услуг по экспертизе проектно-сметной документации по 44-ФЗ ужесточать требования к участникам конкурса по отношению к установленными законом?
Если да, то на что можно сослаться для объяснений с несостоявшимся конкурсантом?
Если нет, то каковы могут быть последствия для заказчика?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Alex28,требования к участникам закупок установлены ст 31 44-ФЗ,Заказчики не вправе устанавливать требования к участникам закупок помимо тех, что предусмотрены 44-ФЗ. Дополнительные требования могут быть установлены Правительством РФ к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов.Если Заказчиком установлены дополнительные требования, то в этом случае участник закупки обязан документально подтвердить соответствие этим требованиям.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#4
advocate,например законом не предусмотрено требование о предоставлении какого-лио документа, а заказчик устанавливает это требование,что может затруднить участнику закупок принять участие в торгах
 
#5
Конкретно в моём случае - увеличение числа штатных экспертов организации, аккредитованной на проведение негосударственной экспертизы объектов кап. строительства. Законом 44-ФЗ предусмотрено 5 чел. таких экспертов, а руководство моё настаивает на 20-ти.
И я, виноват, так и не понял, какие санкции грозят заказчику, если он проведёт-таки такой конкурс?