Применение новых и действие старых правил ОСАГО

#1
Добрый день, интересно, какими правилами ОСАГО новыми или старыми будет пользоваться страховая компания в случае выплаты страховки, если изначально страховка шла по старым правилам, срок действия полиса еще не истек, хотя в силу уже вступили новые правила.
 
#2
Для решения спорных моментов есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.01.2015 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
Olena_Bsk, в гражданском законодательстве закон не имеет обратной силы, если об этом прямо не указано в законе. Поэтому, если был заключен договор до изменений, то выплата будет идти так, как было до изменений.
 
#4
Это интересно. В связи с последним комментарием такой вопрос:
Как поступить, если у меня заключён договор ОСАГО в мае прошлого года и я получил выплату большую чем предусмотрено старым законом?
Конечно, я снял выплаченные деньги с карты СК, куда они перечислили деньги, но собираюсь дополнительно делать оценку скрытых повреждений.
Вот сижу и думаю, толи не ворошить это дело, довольствоваться ошибкой(?) СК, то ли заказывать осмотр.
В первом случае могу потерять 90 000, тот зазор который остался до потолка выплат по ОСАГО, во втором... А вот что во втором? Могут ли они обязать вернуть неправомерно выплаченные деньги?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#5
rodionn, очевидно, в Вашем случае будет рассматриваться вопрос о неосновательном обогащении.

----------

собираюсь дополнительно делать оценку скрытых повреждений.
При наличии скрытых повреждений делается дополнительный акт осмотра с приглашением всех заинтересованных сторон, в т.ч. и представителя СК.
 
#6
Михаил Иванович, однажды я консультировался с юристом по уголовному праву на предмет этой самой обратной силы. Тогда были внесены изменения в кодекс, в частности сроки за преступление. Так вот. Тогда он мне ответил, что изменения касаются тех граждан, которым новые изменения не в ущерб. Т.е. если арестант уже получил срок и после закон изменился, то его они коснутся лишь в случае смягчения. И наоборот, если новый закон предусматривает более мягкое наказание, то его это касается.
Часом, моя история не из этой оперы?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#7
rodionn,
ГК РФ. Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени

1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса.

Статья 422. Договор и закон

1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.


Мне добавить нечего.