Ипотека и страхование жизни

#1
Здравствуйте. Приобрели с мужем в ипотеку квартиру. Он выступил заемщиком. Я - его супруга, созаемщиком. Собственность оформили на мужа. Его жизнь застраховали. Вопрос такой: если с супругом действительно, не дай бог, что-то случится, и страховая компания выплатит ипотеку за него - таковы условия договора, то кому будет принадлежать в итоге квартира? Спасибо.
 
#2
ЛикаСтар, Добрый день. При наступлении страхового случая следует немедленно поставить в известность кредитора и страховую компанию и уточнить порядок действий в той или иной ситуации.

В случае смерти заемщика или получения им инвалидности страховая компания исполняет за него обязательства по погашению ипотечного кредита и уплате процентов. Заложенная квартира переходит в полноправную собственность заемщика или его наследников.
 
#3
Здравствуйте!
В 2013 г. приобрёл квартиру в ипотеку и для снижения % ставки заключил договор страхования жизни и здоровья. При этом договор страхования рассчитан на весь период действия договора ипотеки, и полис ежегодно продляется с внесением очредного платежа.
Сейчас на дворе 2015 г., подходит срок очередного продления полиса, и банк заявляет, что моя страховая исключена из некоего его, банка, внутреннего перечня страховых, и продление полиса по действующему договору банк у меня не примет с соответствующими последствиями - увеличением % ставки (она была уменьшена при заключении договора ипотеки именно в связи с наличием страховки жизни и здоровья).
Я же за прошедшие 2 года произвёл частично досрочное гашение ипотеки в размере 50% тела кредита, из-за чего страховая готова пересчитать мне ежегодный взнос, уменьшив его примерно на те же 50%.
Ценники же в других страховых - условно 100%-ные, т.е. уровня 2-летней давности, и относительно малую величину кредита в расчёт они не берут.
Я, понятно, не горю желанием ни тратить время на оформление нового договора, ни переплачивать за страховку.
Можно ли в этой ситуации законно и юридически грамотно отстоять свою позицию перед банком и убедить его принять и сегодня и далее принимать продления действующего полиса?
 
#4
ЛикаСтар, Заложенная квартира переходит в полноправную собственность заемщика или его наследников.
А половина квартиру не станет принадлежать мне, как супруге? Или она вся будет делиться на наследников в случает смерти супруга?
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#6
Совершенно верно. И, дополню ответ уважаемого коллеги, наследниками первой очереди также являются родители и дети наследодателя; при отсутствии завещания и права на обязательную долю наследство делится поровну.