Сложная ситуация с алиментами

#1
Рассталась с мужем ещё во время беременности. Поссорились, он уехал за границу на заработки без возможности с ним связаться. Обратилась в суд, где мне назначили алименты, но развод не разрешили, объяснив это тем, что ребёнку должен исполниться год.
Сейчас он опять на территории РФ, но выплат по алиментам от него не получаю. Почти за год накопилась приличная сумма. Недавно сообщили из суда, что муж подал на развод по собственной инициативе. Каким образом, если ребёнку нет и года? В иске указал, что алименты выплачивает...
Поговорив с представителем интересов мужа в суде, я поняла, что они намерены понизить сумму алиментов до минимальной. Я знаю, что у мужа есть хороший доход, но он неофициальный. Подскажите, стоит ли мне нанимать юриста и сможет ли он мне чем-то помочь? Может мне лучше считаться матерью-одиночкой, чем иметь какие-то отношения с таким "отцом"?
 
#2
но развод не разрешили, объяснив это тем, что ребёнку должен исполниться год
Что за чушь?!
Каким образом, если ребёнку нет и года
Подать можно когда угодно и требовать в иске что угодно. Но, суд обязан отказать в порядке ст.17 СК. Хотя, учитывая
развод не разрешили
, случиться может всякое. Потому, юрист Вам необходим. Он же поможет отбиться от уменьшения суммы алиментов, взыскать задолженность по алиментам, неустойку и т.д.
Может мне лучше считаться матерью-одиночкой,
Вам не положен статус одинокой матери, т.к. у ребёнка есть законный отец.