Наемничество

#1
Здравствуйте. Так получилось, что одному моему знакомому довелось поучаствовать в боевых действиях вна Украине. Он это делал не из каких-то там меркантильных или еще каких соображений, а так получилось. Война застала его прямо там, он (бывший офицер РФ) стал организовывать местную самооборону, потом разоружили местную воинскую часть, потом его отряд влился в состав Вооружённых Сил Луганской Народной Республики. В составе армии ЛНР вместе с силами Донецкой Народной Республики он принимал участие в нескольких, ну скажем так, операциях. Деньги за это выплачивались, но только не такие, как платят всяким там наемникам, а две-три тысячи гривен (один раз семь тысяч заплатили) - чтобы можно было поесть купить (бывало такое, обеспечение едой своих частей в ЛНР не очень было налажено). Он был немного ранен, совсем чуть-чуть, его переправили в Ростов и там поставили на ноги.
Ну ладно, это все лирика, у меня вопрос, причем совершенно серьезный: подпадает ли мой знакомый под УК РФ о наемниках (из-за того, что деньги он все-таки получал),
И еще, возможно ли получение каких-то дополнительных льгот? Ну все-таки ранение за интересы Российской Федерации...
 

Boris2000

Пользователь
#2
Для меня это экзотическая статья, и ни разу с ней не встречался.
Ну а если попробовать разобраться, то что получается?
Статья 359. Наемничество
3. Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях -

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Примечание. Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

----------

Дополнительный протокол
к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов
(Протокол I)
от 8 июня 1977 г.


Принят Дипломатической конференцией по вопросу о подтверждении и развитии международного гуманитарного права,применяемого в период вооруженных конфликтов


Статья 47 - Наемники

1. Наемник не имеет права на статус комбатанта или военнопленного.
2. Наемник - это любое лицо, которое:
а) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте;
б) фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;
в) принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;
г) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
д) не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте; и
е) не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил.

----------

кстати, интересная статья на эту тему:
http://3mv.ru/publ/najomnik_ili_dobrovolec/1-1-0-28727
 
#3
Материальное вознаграждение было. Вот в чем вопрос. И еще, простите, но тут есть нюанс: украинская Рада признала Россию стороной агрессии.
 
Последнее редактирование модератором:

Алексей Забазнов

Представитель компании
#5
И еще, возможно ли получение каких-то дополнительных льгот? Ну все-таки ранение за интересы Российской Федерации...
Интересы господ Захарченко, Плотницкого и Ахметова не являются интересами Российской Федерации.

Объективная сторона наёмничества присутствует, субъективная - возможно, так что Вашему другу лучше не говорить громко о военных приключениях на Украине.
 

Boris2000

Пользователь
#7
Объективная сторона наёмничества присутствует, субъективная - возможно, так что Вашему другу лучше не говорить громко о военных приключениях на Украине.
Согласен!
ИМХО, в отношении добровольца, воевавшего на стороне ВСУ, могу предположить, что УД живо возбудят!!!

----------

Материальное вознаграждение было... две-три тысячи гривен (один раз семь тысяч заплатили) - чтобы можно было поесть купить (бывало такое, обеспечение едой своих частей в ЛНР не очень было налажено).
Вы сами знаете, что реальные наемники получают примерно в 10 раз больше. И наверняка видели сами их там.
А так, лиц, воевавших на стороне поддерживаемой страной, не привлекали даже в Советском Союзе (Испания и ряд других братских стран). С чего бы привлекать вас сейчас?!)))