Возврат госпошлины, как получить справку?

#1
Нами был подан иск о взыскании долга с контрагента, соответственно заплатили госпошлину. К исковому заявлению была приложена копия ПП. Суд оставил иск без движения определив предоставить оригинал платежки. Тем временем должник добровольно перечислил сумму долга. ПП в арбитражный суд мы подавать в итоге не стали. Суд вернул ИЗ. Как вернуть госпошлину в таких обстоятельствах? Помощник судьи говорит нет оснований т.к. ПП представлено не было и нет определения на возврат пошлины.
 

Kovalenko

Пользователь
#2
В вашем случае, как я понимаю, заявление было оставлено без движения, а требования фактически удовлетворены. В этом случае госпошлина не подлежит возврату. Необходимо решить вопрос о компенсации госпошлины ответчиком на основании статьи 110 АПК.
 
#4
Пишите заявление на возврат госпошлины и прикладывайте оригинал платёжки.
При прекращении производства по делу в связи с отказом истца (заявителя) от иска (заявления) следует учитывать, что государственная пошлина не возвращается, если установлено, что отказ связан с добровольным удовлетворением ответчиком (заинтересованным лицом) заявленных требований после подачи искового заявления (заявления) в арбитражный суд (абзац 3-ий подпункта 3 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ)!!.:cowboy:
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#5
MAGELLAN,

При прекращении производства по делу в связи с отказом истца (заявителя) от иска (заявления) следует учитывать, что государственная пошлина не возвращается
Да, верно. Прошу прощения ошибся.
 

malexi

Представитель компании
#7
При прекращении производства по делу в связи с отказом истца (заявителя) от иска (заявления)
MAGELLAN, так отказа от иска же не было.
не было не только отказа от иска, но и производства по делу, так как нарушение судьей было выявлено при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления (ст. 128 АПК)


Модус,госпошлина вам должна быть возвращена в порядке пп. 2 п. 1 ст. 333.40 НК. Т.е. вам надо обратиться к судье с заявлением о выдаче справки, т.к. вы действительно уплатили деньги в бюджет.
Другой вариант, использовать эту платежку при обращении в тот же суд, но, например, к другому ответчику. Использовать можно в течение 3 лет.
 
#8
Совершенно верно. Производства по делу не было, иск в суде не рассматривался. Заявление вернули из-за невыполнения требований определения, а именно предоставления оригинала ПП. Следовательно ГП должна быть возвращена (пп. 2 п. 1 ст. 333.40 НК). Заявление с оригиналом ПП было отправлено судье, но справку на возврат нам не выдали. Сослались на то, что в определении о возвращении ИЗ судья не вынес определения о возврате ГП.
Возможность повторного обращения в суд дана в определении суда. Какие еще есть возможности вернуть ГП??
 
#9
так отказа от иска же не было.
не было не только отказа от иска, но и производства по делу, так как нарушение судьей было выявлено при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления (ст. 128 АПК)
Читаем:

...следует учитывать, что государственная пошлина не возвращается, если установлено, что отказ связан с добровольным удовлетворением ответчиком (заинтересованным лицом) заявленных требований после подачи искового заявления (заявления) в арбитражный суд (абзац 3-ий подпункта 3 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ
Заявление подано было, но не стали настаивать на возбуждении производства и рассмотрении дела по существу (!):

Тем временем должник добровольно перечислил сумму долга. ПП в арбитражный суд мы подавать в итоге не стали.
 

malexi

Представитель компании
#10
Модус, обратитесь либо к председателю состава либо просто в суд с заявлением о выдачи справки, поскольку вы деньги в бюджет заплатили. Всю ситуацию описывать не следует. Пишите в заявлении, что собирались подать иск, заплатили пошлину, ситуация изменилась, иск подавать не стали. просим выдать справку.

----------

MAGELLAN,вы правы абсолютно, но норму эту разрывать нельзя: пошлина не возвращается при отказе от иска в случае, если ответчик удовлетворил требования после подачи истцом заявления в суд. Это не случай ТС
 
#11
Это спорно, коллега!.. Анализируя ситуацию, обнаружил действующее Постановление Пленума ВАС РФ от 31.10.1996 № 13 (ред. от 09.07.1997) "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции" -- в одном из пунктов которого, говорится, что возврат искового заявления не допускается по мотивам "неприложения документов", являющихся доказательствами, поскольку, в соответствии с АПК РФ, истец может их представлять, а суд предлагать их представить до окончания разбирательства дела. Соответственно, недопустимо "оставлять иск без движения" по тем же мотивам!!.:cowboy:
 
Последнее редактирование модератором:

malexi

Представитель компании
#12
я правильно понимаю, что все юристы, кроме меня, указывают ТС, что возвратить госпошлину в его случае у него возможности нет?
 
#13
все юристы, кроме меня, указывают ТС, что возвратить госпошлину в его случае у него возможности нет?
кто говорит, что возможности нет?
Необходимо решить вопрос о компенсации госпошлины ответчиком на основании статьи 110 АПК.
 

malexi

Представитель компании
#14
MAGELLAN,вы снова абсолютно верно привели цитату из Постановления Пленума ВАС. но снова вне связи с ситуацией. Речь в постановлении идет о доказательствах, а платежка с госпошлиной - иной необходимый для подачи иска элемент (ст. 126 АПК).
Коллеги, хорошо, поставлю вопрос по-другому:
лицо собирается обратиться за совершением юридически значимого действия, платит пошлину, а потом по тем или иным причинам, за юридически значимым действием не обращается. Он, что, не имеет возможности вернуть госпошлину?
Случай ТС как раз такой.
 
#15
При прекращении производства по делу в связи с отказом истца (заявителя) от иска (заявления) следует учитывать, что государственная пошлина не возвращается, если установлено, что отказ связан с добровольным удовлетворением ответчиком (заинтересованным лицом) заявленных требований после подачи искового заявления (заявления) в арбитражный суд (абзац 3-ий подпункта 3 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ)!!.
Прошу прощения, коллега, но в этой норме есть еще одно важное основание невозврата государственной пошлины - вынесение судом определения о принятии искового заявления к производству (чего в данном случае не наблюдается).
Следовательно государственная пошлина подлежит возврату (совсем недавно у меня в практике была точно такая же ситуация).

В данном случае возвращается гос. пошлина по ходатайству на основании пп. 2 п. 1 ст. 333.40 НК РФ.
 

malexi

Представитель компании
#16
Ивлева Светлана,спасибо, коллега, поддержали. А то бьюсь, бьюсь, пытаюсь доказать нормами права. Не хотела кивать на свою практику, что у меня такие случаи были многократно.
Добавлю, что суд может возвратить госпошлину даже при начавшемся производстве, например, когда оставляет заявление без рассмотрения, а уж когда заявление возвращено без принятия к производству - то сам б-г велел.
 
#17
malexi, Вы столь невнимательны?..

... возврат искового заявления не допускается по мотивам "неприложения документов", являющихся доказательствами, поскольку, в соответствии с АПК РФ, истец может их представлять, а суд предлагать их представить до окончания разбирательства дела.
Ничто не мешает, истцу представить оригинал платёжки непосредственно в с/з (кстати, я всегда советую, прилагать к исковому только заверенные копии документов, т. к. при пересылке оригиналы, зачастую, теряются -- теряются даже в суде!).

Ивлева Светлана, как Вы полагаете, есть разница между "принять к производству" и "после подачи искового заявления"? Приведённое мною мнение, мнение ВАС (Постановление № 46 2014 г.).:cowboy:
 

malexi

Представитель компании
#18
[

MAGELLAN,
1. давайте не переходить на личности
2. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле
Иными словами, да, доказательства подаются в копиях.
А платежка по госпошлине - не доказательство по исковым требованиям.
Без ее оригинала производство никогда не возбудят (ст. 125, 126 АПК)
 
#19
malexi, я не перехожу "на личности" -- просто удивляюсь... Покажите, где в тексте ст. 126 АПК, речь об оригиналах?..:rolleyes:
 

malexi

Представитель компании
#20
MAGELLAN,и я удивляюсь, очень удивляюсь
пп. 2 п. 1 ст. 126 АПК

----------

MAGELLAN,
со всем уважением, но я полемику прекращаю