Как взыскать ущерб в полном размере с водителя (основания, указанные в ст.243 ТК РФ отсутствуют)?

#1
Добрый день! Хотелось бы получить консультацию опытного юриста по следующему вопросу:
На предприятии водитель в рабочий день следовал по установленному маршруту, по дороге допустил опрокидование транспортного средства с дороги, в результате чего машина сгорела.
Существует ли возможность взыскания с работника материального ущерба в полном объеме, если состояние алкогольного опьянения на предрейсовом медосмотре установлено не было, а ГИБДД привлекли работника к административной ответственности только за употребление алкоголя после ДТП?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
femida74, В соответствии со ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия).Согласно части первой ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. По общему правилу за причиненный работодателю ущерб работник несет ограниченную материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). если работник не согласится добровольно возместить ущерб, причиненный работодателю, а сумма ущерба будет превышать его средний месячный заработок, то взыскание указанной суммы может быть осуществлено работодателем только в судебном порядке.Для обращения в суд у вас должны быть все документы по произошедшему ДТП,а также оценка нанесенного ущерба.