Затопил соседку

RVI

New Member
#1
Уважаемые специалисты, здравствуйте.
Живу на 4 этаже. Ввиду нелепой случайности затопил соседей снизу. Из всех пострадавших в той или иной мере квартир, только две требуют возмещения ущерба.
Одна полулитровую банку водоэмульсионки (2 этаж), вторая (3 этаж) денежную компенсацию которую мне озвучат только после независимой оценки. На 2 этаже ремонт не производился с момента заселения (лет 25) и живут 2 собаки (в смысле настоящие собаки).
На 3 этаже на кухне так же не было ремонта с момента заселения. Потолок-побелённые плиты перекрытия с вечными трещинами.
Линолеум 20 летней давности, местами прибитый гвоздями, и не заправленный под плинтуса, а от этого весь стоптанный, лежащий на двп (после затопления вспученной, но с каждым днём высыхающей и приобретающей прежнюю форму) выходящий в коридор. Простые обои со следами сырости, тоже высыхающими, на которых незначительно видна желтизна.
Незначительно - это значит под потолком где-то пятнышко 5х10 см, где-то 3х15, где-то в углу по 5 см в ширину и вниз 40-50 см. В общем всё высыхает и последствия исчезают. На мои предложения самостоятельно отремонтировать был получен отказ.
Аргументировали тем, что я не профессионал и не вижу скрытых под обоями и полом дефектов. На мои уговоры не доводить дело до точки не возврата не реагируют.
Усмехаясь (мать 57лет и дочь 35 лет) спрашивают, а какую сумму я планирую потратить на ремонт? Переговоры дошли до абсурда: я должен поменять кафельную плитку в ванной и туалете только потому, что по ней местами стекала вода, а так-же потолочную тонированную пенопластовую плитку, потому, что она напиталась водой и по их утверждениям после затопления она уже не так прочно держится.
Сказали что будут требовать полной замены обоев с пятном в углу доже в одной из удаленных от места аварии комнат. Кстати угол этот и у нас зимой холодный и я не уверен, что это следы залива.Возможно конденсат.
Сегодня была комиссия из УК. Я прошёлся вместе с ними. Стал снимать как комиссия записывает повреждения с моими комментариями на телефон. Соседка (мать) сразу же сменила тон на агрессивный, со взмахом руки и криком рванула ко мне, так что у меня чуть телефон не выпал.
Но затем я снова его включил и снял всю работу комиссии с её криками в мой адрес и моими комментариями. Соседка вспомнила всё: и ремонт с перепланировкой который я делал со всеми разрешениями, и внучку мою, которая приходит иногда в выходные и мешает ей жить.
После осмотра посылала комиссию ко мне с пожеланиями "посмотрите какой он евроремонтище отгрохал, из кухни ванну с окном сделал!!!" А эта комиссия приходит ко мне 1 раз осенью, другой раз весной. То по жалобе со 2-ого и 3-его этажа о том, что у них запах в квартире нашей едой(причём едим плов,азу, блины), то на 2 этаже из-за меня долго пробегает горячая вода. Вода как-то странным образом идёт горячяя на 1, моём 4 и 5 этажах. И так вот на протяжении по-моему 7 лет после проведения мной ремонта.
В обще здесь присутствует заведомо предвзятое негативное отношение. До этого мне как любому нормальному человеку было на всё это наплевать. Они мне комиссию, а я при встрече им "Здравствуйте"
Подумав немного о предыстории конфликта, вспомнил откуда "ноги растут". Когда я делал ремонт, то поднял вопрос о замене труб по стояку. Решая вопрос с 3 этажом, я спросил у этой дамы про нижние этажи.
Сначала я получил отказ о полной замене труб. Я задал вопрос о возможности подключится на 3 этаже, ибо когда они надумают менять трубы, то не придётся меня уговаривать разрушить ремонт. А мелкие повреждения ( а у неё не было ремонта нигде) я устраню за свой счёт. На следующий день я получаю согласие в связи с тем, что 2 и 3 этажи посовещались и решили тоже заменить все трубы. А слова "я устраню повреждения за свой счёт" адресованные на тот случай, если я буду менять трубы в одиночку, были восприняты как я в любом случае должен заделать какие-то повреждения. А трубы в доме у нас загильзованы, поэтому повреждений, кроме небольшой сырости и запаха от сварки не было.
Но дама пустилась такой крик: почему её никто не предупредил, что эти работы связаны с грязью, сыростью, запахом. Рабочие намочили её линолеум(о котором я писал выше),клеёнку под дерево которой до сих пор оклеена кухня, замарали пол в туалете из наклеенной шахматкой древней пластиковой плитки зелёного и серого цвета, и т.д и т.п. В общем под эти крики и звонки мне о причинённом ущербе бедные рабочие закончив замену всех труб поднялись в мою квартиру, и тут выяснилось что там оставили какой- то подотчётный инструмент.
Так бедные на спичках тянули кто за ним пойдёт.
В ОБЩЕМ КРИК ДУШИ.
На вопрос к дочери дамы почему так всё происходит, она мне сказала что мама у неё старой закалки и воспринимает это близко к сердцу. Хотя у меня другое мнение: люди старой формации никогда не будут вести себя так, ибо раньше люди договаривались. А сейчас насмотревшись передач типа Час суда и т.п. бегут в суды и хотят не восстановления а улучшения жилищных условий.....

----------

Вспомнил причину первого прихода комиссии во время проведения мной ремонта. Комиссия пришла с осмотром проведённых работ и проверкой разрешительных документов по жалобе жильцов снизу суть которой заключалась в том, что я разрушил стену, которую они считали несущей и поэтому у них провис потолок. И как они подозревают, это провисание вплоть до первого этажа. Комиссии трудно было объяснить заявителям, что скорей всего плиты перекрытия должны были выгнутся вверх, а не прогнутся, и их потолки не держатся за стены вышестоящих квартир.
И затем все комиссии в этом же ключе.
Знал бы как всё получится, то снимал бы всё на телефон, но если б знал, то скорей всего жил бы в Сочи…

----------

И вызов независимого эксперта объясняют тем, что эксперт оценивает так: комната — обои- пятно 10х10 см- замена полностью. И так далее. А суды признают такую экспертизу правильной и выносят вердикт в пользу потерпевших.То есть если бы у пострадавших была 25-летняя «шестерка» и я бы в них врезался, помял крыло, разбил фару, то по ОСАГО: ущерб минус износ равно выплата. Вызов ими независимого эксперта: «шестёрка»- крыло- фара- замена машины полностью-суд — выплатить потерпевшей стороне стоимость минимум «Калины». Ведь автоэмаль в цвет практически не подобрать.
Как то мрачно получается


----------

Захожу к соседке каждый вечер. Предлагаю любую помощь. Спрашиваю, что Вы решили. Как будем поступать: произвести мне восстановительный ремонт или хотя бы назовите сумму, ведь на семейном совете (а там плюсом муж дочери и сын с женой) Вы что-то ведь решаете. В ответ слышу что сумма будет названа только после экспертизы. Ощущение такое, что боятся прогадать, а вдруг оценят ущерб на большую сумму. Всплыл какой-то телефон, который якобы стоял на кухонном столе и был залит водой. На просьбу показать мне его получил отказ, с аргументацией что телефон уже на экспертной оценке в радиомастерской. В общем не удивлюсь, что сломанный ранее телефон засунули под воду и выдают за сгоревший по моей вине.
Повторюсь, на все мои предложения урегулировать инцидент без посторонней помощи слышу в ответ: что дочка скажет, а та твердит что сумму сейчас не назову, а только после оценки.
Почему-то у них в глазах, я крутой бизнесмен (езжу на Приоре, в свой маленький магазин канцелярских товаров в 22 м2), обладающий богатством и просто жмущим его.
Знаете, иногда бывает, что некто поступает с тобой отвратительно, и в ответ ты тоже хочешь поступить с ним нехорошо, но потом кто-то внутри говорит тебе: да бог с ними, прости и тебе воздастся. С описанными ранее людьми почему-то так поступать уже не хочется… Да и голос молчит....
Излил душу.... По документам собственник жилья моя гражданская жена, рядовой работник на предприятии с зарплатой в 12300,00 руб.

----------

Сегодня принесли акт о затоплении (представитель комиссии и истец), в котором перечислены подтёки на обоях в 2 комнатах и коридоре, вздутость в некоторых местах лежащей на полу ДВП на кухне и коридоре, НЕКОТОРАЯ ВОЛНИСТОСТЬ ЛИНОЛИУМА (20-летнего, постеленного… даже не так… брошенного на пол и н не заправленного под плинтуса), и подтеки на ТОНИРОВАННОЙ В ЦВЕТА РАДУГИ ПОТОЛОЧНОЙ ПЕНОПЛАСТОВОЙ ПЛИТКЕ и т.д.Далее добавлено что из-за затопления произошло где-то замыкание и не включается свет в ванной.
Кратко:
Причины затопления — ХАЛАТНОЕ ОТНОШЕНИЕ СОБСТВЕННИКА К МАГИСТРАЛЯМ ГВС!
Следствие — СРЫВАНИЕ ФИТИНГА
Вывод — ВЗЫСКАТЬ С ФИО УЩЕРБ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ....
Подписать такое сразу, я отказался, аргументировав что мне нужно время на внимательное прочтение, понимание и осмысливание.Спросил, могу ли я оставить документ до завтра или хотя бы на пару часов. Представитель ответил что можете, а затем отнесёте истцу. На что истец возразил и потребовал подписать немедленно. В ходе прений представитель предложил подойти к ним в понедельник и внимательно прочитав в спокойной обстановке либо подписать, либо аргументированно отказаться.
Читаю интернет по теме и кругом только: что делать если Вас затопили соседи(подлецы, уроды, аморалы, как их только земля носит) И нет нигде ничего обнадёживающего: что делать если Вы случайно затопили соседей, которые сразу Вам говорят что Вы «попали». И ещё Вы подозреваете их в нарушении ст. 60 ГК РФ.
Из всего акта помимо перечисленных повреждений (перечень которых буду оспаривать) интересует формулировка причины и вывода. По указанной причине получается что моя семья (подлецы, уроды, аморалы, как их только земля носит) преднамеренно устроила потоп?
А вывод- очень и очень неоднозначный....
Подскажите как быть…
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
RVI,
Ну а если кратко, чего вы хотите добиться? Соседи в суд обращались? Заседание было?
 

RVI

New Member
#3
Здравствуйте.
Вчера разговаривал с истцом. Снова спросил что Вы хотите:возмещение ущерба восстановлением моими силами в прежнее состояние или денежную компенсацию.Если второе, то какая сумма. Снова в ответ, а ты сколько планируешь уплатить. Спрашиваю наводящими вопросами: мировой судья - иски до 50т.р, районный свыше, так к какому пойдёте. В ответ: ну точно не к мировому, и ведь ты ремонт не сам делал а нанимал бригаду, так и мне также нужно, а простое переклеивание бумажных обоев и побелку (как было) выкинь из головы.
Повторюсь: ущерб в денежном эквиваленте не озвучен, соответственно в письменном виде отказа о возмещении нет. Следовательно в суд никто ещё не обращался.
Хочу добиться адекватной суммы возмещения до прежнего состояния, а не возмещения капитального ремонта.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
RVI,

Хочу добиться адекватной суммы возмещения до прежнего состояния, а не возмещения капитального ремонта.
Если иск ещё не подан, то говорить о защите пока рано. Однако согласно ст. 56 ГПК РФ истец должен доказать те факты на которые ссылается как на основание своих требований и возражений. Следовательно истцу нужно будет доказать факт затопления и размер причинённого вреда. Да и возместить вы должны причинённый вред, а не стоимость ремонта.
 
#5
RVI, здравствуйте! В вашей ситуации, чтобы минимизировать возможные затраты, когда соседи подадут в суд и будут пытаться навесить на вас дополнительные убытки, моральный ущерб и пр., я бы посоветовала направить к ним письменное обращение, мол ущерб причинен по моей вине, готов возместить стоимость восстановительного ремонта в разумных пределах. отправьте письмо с уведомлением и описью вложения. далее наберитесь терпения и ждите когда те выставят вам письменную претензию, обоснованную с расчетом ремонта. Если они обратились к оценщику, тот должен составить подробное заключение. Если с ним согласны, то выплачивайте ущерб под расписку (что претензий больше не имеют). Если с заключением не согласны, пишите письмо соседям, мол в такой то части не согласен, потому то... Если дело дойдет до суда, там можно и повторную экспертизу назначить.
 

RVI

New Member
#6
Здравствуйте.
Всплыла одна деталь: пострадавшая жалуется на ущерб на кухне, затем в ванной, а между ними небольшая кладовка и туалет, но ни там ни там повреждений и протечки нет. Странно... У нас до ремонта с перепланировкой (со всеми разрешениями) в кладовке находилось много вещей:летом зимнее, зимой летнее и прочий нужный и не нужный хлам. В акте о заливе про эти помещения тоже ничего не сказано. А, как Вы понимаете, соседка не тот человек который простил бы нам порчу даже ненужной стоптанной обуви или старого платья. А вдруг она решила расширить площадь туалета за счёт кладовки, не узаконив данную перепланировку? Когда был у неё, то не обратил внимание на туалет. Двери в него были закрыты и на вопрос комиссии ответила что там всё нормально.Двери на кухню она переставила таким образом, что та закрывала видимость двери в кладовку. Поэтому подозреваю, что кладовки уже нет. Если всё окажется так(незаконная перепланировка), то поможет мне это чем-то?