Отказ от приватизации квартиры, приобретенной в браке

#1
Здравствуйте. Ситуация такая: мои мать и отец в разводе. Имущество они не делили. Мать живет в квартире, приобретенной путем обмена другой жилпощади во время брака. Отец выписался. Прописаны, кроме мамы, еще я - ее дочь и мой брат.

Когда производилась приватизация, как я понимаю, более 20 лет назад, мама хотела, чтобы собственниками выступили все члены семьи. Но только сейчас выяснилось, что в документе о собственности записан только отец. То есть, получается - он владелец квартиры.

Возникли вопросы. Мама имеет право на половину квартиры, если она будет делиться? Даже, если она получена путем обмена жилья, принадлежавшего отцу до брака? А мы с братом никаких прав на это жилье не имеем? Спасибо заранее грамотно ответившим юристам.
 

Kovalenko

Пользователь
#2
Имущество, которое было приватизировано - получено безвоздмездно вашим отцом, соответственно после развода оно не делится согласно нормам семейного кодекса. На момент приватизации кто был прописан в квартире? Оформляли ли вы, брат и мать отказы? Если не было прописки, отказы были - приватизация является законной и в суд идти вам не с чем. Квартира принадлежит отцу.
 
#3
На момент приватизации кто был прописан в квартире? Оформляли ли вы, брат и мать отказы? Если не было прописки, отказы были - приватизация является законной и в суд идти вам не с чем. Квартира принадлежит отцу.
Прописаны были все члены семьи: я, брат, мама, отец. Отказов мы с братом точно не оформляли - являлись несовершеннолетними. Мать тоже не писала, как она считает, отказа. Если только отец как-то обманом не дал ей на подпись такой документ. При этом мама не имеет права на половину квартиры? и мы с братом не можем ею пользоваться?

Ап темы: Marrina 06.04.2015 10:48
 

Григорий Л.

Пользователь
#4
Здравствуйте
В таком случае, если Вы были прописаны в квартире и не подписывали отказы, можете попробовать обратиться в суд для признания за Вами доли в праве собственности на данную квартиру. На данный момент Вы никаких прав на данную квартиру не имеете, но вместе с этим Вас и не имеют права выселить без предоставления альтернативной жилплощади.