ДТП при переходе улицы в неположенном месте

#1
Я переходила улицу в неположенном месте. Меня сбила машина. В результате я получила сотрясение мозга и перелом левой ноги с разрывом связок. Во время перехода улицы мне уступали дорогу. Что в данном случае грозит водителю? Что грозит мне как пешеходу? Могу ли я претендовать на возмещение ущерба здоровью? Может ли водитель сбившего меня автомобиля требовать возмещения ущерба причинённого мною его автомобилю? Какие контраргументы с моей стороны могут быть?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Adoraswyn,

Могу ли я претендовать на возмещение ущерба здоровью? Может ли водитель сбившего меня автомобиля требовать возмещения ущерба причинённого мною его автомобилю?
Зависит оттого кто признан виновником ДТП. Если вы, то тогда вы как виновное лицо будете нести ответственность. Если виновным признан водитель, то ответственность понесёт он.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
alecandr, хочу уточнить.

Если виновным в ДТП будет признан пешеход, то водитель не будет возмещать вред здоровью, но он будет обязан компенсировать моральный вред.

ГК РФ. Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Пешеход в этом случае возмещает материальный ущерб, причиненный ТС.

Если виновным будет признан водитель, то все возмещает водитель посредством СК, а свыше - сам. Пешеход в этом случае ответственности не несет.